12月13日(火)今日の給食
12月13日(火)今日の献立は、きときとランチで、ごはん・牛乳・ふくらぎのみぞれがけ・とろろ昆布和え・はくさいなべでした。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。今日のきときとランチは「とろろ昆布和え」です。こまつなときゅうりをとろろ昆布で和えました。とろろ昆布は、ごはんにかけるだけではなく、和え物や汁物に加えてもおいしいです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-12-14 12:07 up!
12月12日(月)今日の給食
12月12日(月)今日の献立は、減量食パン・牛乳・照り焼きチキン・枝豆サラダ・クリームスパゲッティ・パインアップルでした。クリームスパゲッティは、初登場の献立でした。麺類の調理は、調理員さんの腕の見せ所です。今日も、おいしスパゲティを作るために、みなさんで工夫して調理していただきました。とてもおいしかったです。
【給食室から】 2022-12-12 16:54 up!
12月9日(金)、本日の配布物です。
○6年生保護者各位
・令和5年度入学 富山市立中学校新入生説明会 日程一覧
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-12-12 09:12 up!
12月9日(金) 今日の給食
12月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、小籠包、チンゲンサイひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮です。寒くなってくると、熱々のあんかけ料理がおいしいですね。今日のあんかけ煮は、たくさんの種類のきのこや野菜が入っていて、温かくておいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食室から】 2022-12-09 12:11 up!
12月8日(木)今日の給食
12月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の塩焼き・茎わかめのきんぴら・具だくさん汁・バナナでした。茎わかめは、その名の通りわかめの茎です。かみごたえがあり、こりこりとした食感が特徴です。具だくさん汁に入っていた里芋は、富山県産の里芋でした。寒い季節にいただくみそ汁は、からだが温まります。
【給食室から】 2022-12-08 17:03 up!
12月7日(水)、本日の配布物です。
○全児童に配布
・ほけんだより 12月号
・歳末共同募金にご協力を
・PTAおやこあんぜん会
○第1子保護者各位
・学校へ行きづらい子を持つ家族のための相談会
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-12-08 08:26 up!
12月7日(水) 今日の給食
12月7日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごの唐揚げ、納豆和え、親子煮です。
【給食室から】 2022-12-07 12:48 up!
12月5日(月)、本日の配布物です。
○全児童に配布
・図書室だより 12月号
○3〜6年生保護者各位
・新春献書展への出品について(お知らせ)
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-12-05 17:12 up!
12月5日(月)今日の給食
12月5日(月)今日の献立は、選択献立でした。主菜とデザートが選べる献立になっています。献立は、コッペパン・牛乳・豚肉のフリッターまたは、えびフライ・アスパラサラダ・チョコプリンまたは、お米のタルトでした。大久保小学校の結果は、豚肉のフリッター294人、えびフライは、183人、チョコプリン247人、お米のタルト、230人でした。次回は、2月にあります。楽しみにしていてください。
【給食室から】 2022-12-05 17:12 up!
12月2日(金) 今日の給食
12月2日今日の献立は、ごはん、牛乳、魚の黒酢あん、はくさいひたし、関東だきです。関西でおでんのことを「関東だき」と言うようです。ところで、関東だきととおでんの違いはあるのでしょうか? 味付けや具合に違いがあるようです。今日の関東だきの味付けは、鰹節で出汁をとり、しょうゆや酒で味付けしてあり、ごはんが食べやすいようにやや多めの汁でした。寒くなる時期、関東だきやおでんは体が温まりますね。
【給食室から】 2022-12-02 12:15 up!