最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:5 総数:245891 |
団長を中心に
先日行った結団式で、団長に団旗が渡ったときの様子です。団長は、各団をしっかりまとめていこうと、気持ちを新たにしていました。
9月8日のクラブ活動
2学期最初のクラブ活動の様子です。
おわら練習2
おわら踊りは、米作りと関係があるそうです。種まきなど米作りの動きが、おどりに取り入れられています。踊りが身についてきたら、昔の人々の願いを考えながら踊ってほしいと思います。
全校体育
9月8日の全校体育では、大グラウンドに出て、ラジオ体操を行い、また競技の動きを確認しました。広いグラウンドで、どのように動けばよいかよく考えて行動しました。
5・6年図工
5年生は糸のこを使ってのボードづくり、6年生は針金を使った人物づくりと造形活動に取り組んでいます。
9月8日の給食
今日の給食は、コッペパン、しろいんげんまめのクリームスープ、チキンナゲット、えごまドレッシングサラダ、フルーツカクテルです。フルーツカクテルは、色とりどりのくだものとかんてんが入っており、見た目にもきれいでした。
おわら練習
おわら踊りの所作について、その意味を教えてもらいながら練習しました。
坂道トレーニング
今朝は少しひんやりとした中での坂道トレーニングでした。秋らしくなってきました。
旗手の自主練
旗手の児童が、実際に団旗の重さを確認して自主練に取り組んでいます。旗の一振り一振りが、仲間を勇気づける大切な役割です。当日の活躍が楽しみです。
9月7日の給食
今日のメニューは、ごはん、だいこんととりにくのにこみ、あつやきたまご、ブロッコリーとエリンギのソテーです。エリンギは歯ごたえがよく、しゃきしゃきと食感を楽しみました。
|
|