最新更新日:2024/11/25 | |
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【12月9日】 今日の給食
今日の給食は、牛乳、ソフト麺のミートソースかけ、蒸しパン、白菜とリンゴのサラダ、ポケットチーズです。
生徒たちに大人気のソフト麺ですが、ソフト麺が主食の日には、副菜に『蒸しパン』や『大学いも』のような「5群」の食材を使ったおかずがよく出されます。 栄養士さんたちの考えられた献立のおかげで、お腹がへらずに学習や部活動に集中できます。 【12月9日】1年 理科
本日の学習は、1、2学期で学習した単元「植物と動物の種類」「身の回りの物質」の内容をプリントを使って振り返ります。解けない問題は、班員で教え合いながら、理解を深めます。
【12月9日】小学校外国語科乗り入れ授業
本校英語科教諭による小学校乗り入れ授業です。本日は、日本の食べ物が、世界のどの国に由来しているのかを、ゲームを通して学びました。子供たちは、一人一台端末を用いて楽しく活動していました。
【12月9日】1年生 社会
生徒たちは、教科書に関連する話を、興味津々で聞いていました。
【12月9日】3年生 数学
円周角に関する問題に取り組んでいました。学び合いの場が見られました。分からないことは質問して解決します。
【12月9日】1限 2学年 音楽
リコーダーで6曲を演奏しました。
その後、「夏の思い出」の斉唱に取り組みました。 最後に「荒城の月」を聞き、歌い方について説明を受けました。 【12月8日】今日の給食は選択献立
今日の給食の献立は、牛乳、コッペパン、アスパラサラダ、ポトフに『豚肉のフリッター』か『えびフライ』、『チョコプリン』か『お米のタルト』の選択献立でした。
どちらも美味しそうです。生徒たちは自分で選択した料理を味わって食べていました。 【12月8日】1年生 3限 技術・家庭科 調理実習
3限の家庭科で、調理実習を行いました。献立は豚のしょうが焼きとゆでブロッコリーです。
つけ汁を作るためにしょうがをすり下ろし器ですりつぶす作業に苦戦しましたが、全部の班で美味しいしょうが焼きができました。 【12月8日】1年生 家庭科
1年生は、家庭科の時間に調理実習を行いました。それぞれのペアで手順をしながら、豚の生姜焼きと、ゆでブロッコリーを作りました。
【12月8日】2限 2学年 技術科
ラジオを完成させ、次の課題に取り組んでいます。
大根の栽培についてのレポート作成です。 インターネットを活用して、レポートの課題の内容について調べています。 |
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