![]() |
最新更新日:2024/06/21 |
本日: 昨日:74 総数:374398 |
室堂出発(6年生)
学校に向け、室堂を出発しました。全員、元気です。
![]() ![]() 9月30日(金)の給食![]() ![]() 雷鳥沢
雷鳥沢で休憩中です。
![]() ![]() 室堂(6年生)
室堂に到着しました。
![]() ![]() 弥陀ヶ原(6年生)
弥陀ヶ原を散策中です。
![]() ![]() 美女平(6年生)
美女平から景色を眺めました。
![]() ![]() 校外学習出発式(6年生)
6年生はいつもより少し早く登校して弥陀ケ原、室堂に向けて出発です。
![]() ![]() 稲刈り体験をしました(5年生)
9月29日(木)、今日は太田っ子米の稲刈りをしました。天候にも恵まれ、とても気持ちの良い日に稲刈りをすることができました。目の前に広がる稲を黙々と刈る子供たちは、とてもたくましく感じました。初めての体験に大変さを感じながらも、1つ1つ大切にしながら収穫することができました。また、やり終えた後の達成感はとても大きかった様子です。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 糸のこスイスイ(5年生)
9月29日(木)、図画工作科では「糸のこスイスイ」の学習をしています。板を糸のこで切り、自分だけのホワイトボードを作ります。初めて電動糸のこを使う子供たちでしたが、安全に気を付けて切ることができました。下書きをした線通りに切ることに苦戦している様子もありましたが、コツをつかんで上手に切ることができました。また、思い描いていた線にはならなくても、その切り口の良さを感じる子供もいました。
![]() ![]() ![]() ![]() 9月29日(木)の給食![]() ![]() アスパラサラダは大根、アスパラ、コーンを、砂糖・お酢・しょうゆ・ごま油の手作りのタレで和えました。甘いおかずが多い中、アスパラサラダが良いアクセントになりました。 |
|