1月12日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
ひじきの胡麻和え
豚肉の南蛮煮
納豆
牛乳
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分がつくり出され、独特のねばりと香りが生まれ、旨味も増します。
ねばねば成分には、ばい菌から体を守る効果もあります。
【給食室から】 2023-01-12 12:30 up!
6年 日本はなぜ戦争に進んでいったのか
日本が戦争へと進んでいった背景は何だったのか。悲しい過去を振り返りながら、平和の尊さについて学びました。専科の先生の言葉一つ一つに重さがあり、子供たちの目は、そんな先生とつながったままでした。
【6年】 2023-01-12 11:05 up!
5年 家族とのつながりを深めるための時間
家族は、私たちが力を合わせて生きていくための最小単位の組織であり、社会でもあります。そんな家族とのつながりを深めることは、日々の安心感につながります。今日は、冬休み中にやってみたことについて情報交換をしました。得た情報をこれからの生活でも活用していきたいものですね。
【5年】 2023-01-12 11:01 up!
5年生 保健
「けがの防止」の学習の様子です。
自分の経験を想起しながら、怪我をしたときはどうしたらよいか、怪我をしないようにするためにはどうしたらよいか考えました。
【5年】 2023-01-12 10:58 up!
5年生 算数科
「比べ方を考えよう」の学習の様子です。
数直線や表を用いながら、誰がたくさんシュートを成功させたと言えるか考えました。
丁寧にノートにまとめたり、先生の話をよく聴いて発言したりする姿から、「3学期もがんばるぞ!」という気持ちが感じられました。
【5年】 2023-01-12 10:58 up!
4年 This is my favorite place.
いろいろな教室の言い方や案内の仕方について学習しました。外国語活動では、心を開いて思い切り英語と慣れ親しむことをねらいます。子供たちのお楽しみの時間の一つです。
【4年】 2023-01-12 10:57 up!
3年 三学期もがんばるぞ!
目当てカードを書きました。学習、生活、それぞれ自分ががんばりたいことを文章で丁寧に表していきました。
目標の達成を目指して、さっそく励みましょうね。
【3年】 2023-01-12 10:52 up!
2年 学級集会に向けて
みんなが笑顔になれるようにと、物の準備をし、進行の練習もしました。楽しい集会ができそうですね。
【2年】 2023-01-12 10:50 up!
2年生 体育科
「チャレンジわざセブン」に取り組む2年生。ラダートレーニングでは、先生の「棒みたいになって!」「リズムよく!」等のアドバイスを聞きながら、頑張っていました。
【2年】 2023-01-12 10:46 up!
1年 技セブンで”投げる運動”
紙てっぽうを使って、投げる運動の基本を学びます。遊びを含めながら技能を高めることができるため、子供たちは競い合って取り組んでいました。
【1年】 2023-01-12 10:46 up!