最新更新日:2024/11/22 | |
本日:2
昨日:59 総数:1002350 |
5年生 ウォークラリーのオリエンテーション1年生 秋みつけをしました!5年生 どうやって実験しよう?
5年2組で行われた「流れる水のはたらき」の学習に、たくさんの先生が参観に来られました。子供たちは普段と変わらない元気な姿で自分の考えを友達に話したり、みんなで考えたりしていました。実際に実験をするのが楽しみですね。
3年生 社会科の学習3年生 4年生の演技を見て2年生 よりよい発表を目指して10月13日(木)の給食ごはん 小魚入りフライビーンズ 海藻サラダ ポトフ 牛乳 海藻は、海で育つ藻のことを言います。 海の中に降り注ぐ太陽の光で光合成を行って、自分の成長に必要な栄養や酵素を作り出しています。 四方を海に囲まれた日本では、魚や貝類と並んで大切な食材です。 昆布で出汁を取ったり、味噌汁の具にわかめを入れたり、古くから親しまれています。 ひじきやのり、もずく、寒天の材料になる天草も、海藻の仲間です。 骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や血液をつくるもとになる「鉄分」など、成長期の子供たちにとって大切な栄養が含まれています。 今日は、サラダにその海藻がたくさん入っています。 4年 見直し6年 光陽校区にはどんな素敵があるだろう2年 教科書やノートのかどの形の特徴をはっきりさせよう |
|