3年生 運営委員会の取材
さんさんタイムに、運営委員会の上級生が挨拶名人の取材に来てくれました。
「3、4年生は、挨拶が元気でいいですよ」と声を掛けられ、嬉しそうな3年生でした。取材されたことは、いつ放送されるかな?と楽しみにしていました。
【3年】 2023-01-11 16:39 up!
2年生 ひさびさのおいしい給食♪
今日から通常通りの校時で3学期がスタートしました。1時間目から久しぶりの授業でお腹ペコペコの子供たち。おいしそうな給食を前にしてにこにこ笑顔でした。おいしくいただくことができました。
【2年】 2023-01-11 16:13 up!
1年生 のびのびタイム
のびのびタイムの様子です。天気がよかったので、外でたくさんの子供たちが遊んでいました。教室では、絵を描いたり縄跳びの練習をしたりして過ごす子供の姿も見えました。おもいおもいの時間を楽しみました。
【1年】 2023-01-11 16:12 up!
1年生 生活科 冬見つけ
天気がよかったので、光陽の森やビオトープへ行って、冬見つけを行いました。「木が枯れ木になっているよ」「落ち葉、こんなにたくさんなかったよね」「氷があるよ!」など、秋見つけをした頃と比べていました。
【1年】 2023-01-11 16:12 up!
2年生 算数科
1000より大きな数について考えました。
お正月にもらったお年玉のことも話題にしながら、楽しく学習しました。
【2年】 2023-01-11 14:35 up!
2年生 係活動
それぞれの係に分かれて、楽しそうに活動している子供たち。3学期も、自分たちの手でよりよい学級づくりを進めていってほしいものです。
【2年】 2023-01-11 14:35 up!
1月11日(水)の給食
三学期最初の給食の献立は次のとおりです。
ごはん
鰆の西京焼き
コーン和え
厚揚げの錦とじ
牛乳
鰆は、成長するにつれて「さごし」から「さわら」に名前が変わる出世魚です。回遊魚のため、獲れる時期が地域によって異なるので、1年を通していろいろな地域でとれる鰆を美味しく食べることができます。
身は白身に見えますが、実は赤身の魚です。栄養素は青魚に近く、脳の働きを助けたり、血液の流れをよくしたりする成分が多い他、タンパク質やビタミンB2、鉄、亜鉛等の栄養素もたくさん含みます。
【給食室から】 2023-01-11 12:44 up!
給食再開
今日から給食が始まりました。給食当番の子供たちが身支度を整えて、配膳のお仕事をしてくれています。
【給食室から】 2023-01-11 12:36 up!
6年 版画の鑑賞
2学期末に仕上げたドライポイントによる版画の作品に名札を付けて、みんなで鑑賞しました。どれもすてきな作品ばかりです。
【6年】 2023-01-11 10:56 up!
5年 チャレンジ技セブン
この1年間の運動面における自分の成長をクロームブックのアンケートフォームを使って入力しました。さすが5年生になると、記録もぐんと伸びていきますね。
【5年】 2023-01-11 10:56 up!