最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:43
総数:385304
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、コッペパン、豚肉のフリッターまたはえびフライ、アスパラサラダ、ポトフ、お米のタルトまたはチョコプリン、牛乳 です。

今日は楽しみにしていた選択献立でした。みなさんは何を選んだでしょうか?
豚肉はとても厚みがあってボリューム満点でした。定番のえびフライもサクサクの衣とぷりっとしたえびがおいしかったです。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
昨日の献立は、ごはん、小籠包、チンゲンサイひたし、豆腐ときのこのあんかけ、牛乳 でした。

保健委員会

12月7日は2学期最後の委員会活動でした。
2学期の常時活動と、2週にわたって開催した「太田っ子 超健康まつり」について振り返りました。
参加者のスタンプカードを集計した結果、129人(約71%)の太田っ子が参加してくれたことがわかりました。
6年生が集計作業をてきぱきとこなす姿が頼もしかったです。
3学期も太田っ子が楽みながら元気になれるイベントを考えていきたいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2

太田っ子 超健康まつり 第2弾

先週に引き続き、保健委員会による「太田っ子 超健康まつり」を開催しました。
今回は2・4・6年生の日でした。
保健委員会のメンバーも2回目なので、手際よく準備し、自分たちも楽しむことができたようです。

画像1 画像1
画像2 画像2

水のあたたまりかたを予想しよう。 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生理科の学習。水のあたたまりかたについて、生活経験と結びつけながら予想しました。

バスケットボールの学習 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 バスケットボールの学習を始めました。最初の4時間は、個人の技の練習を中心に行っていきます。子どもたちは、見本の動画を見て、自分の動きと比較しながら上達を目指していきます。

ありがとうの会(5年生)

 12月6日(火)、今日は総合的な学習の時間に取り組んできた太田っ子米づくりに携わってくださった地域の方々をお招きして、「ありがとうの会」を開きました。田植えから稲刈り、そして販売まで、多くの方々にご指導をして頂きました。今日は子供たち一人一人から感謝のメッセージを伝え、太田っ子米でできたおはぎを皆さんと一緒に給食で食べることができました。自分たちで作ったお米でできたおはぎを美味しそうにほおばる子供たちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

ありがとうの会(2年生)

 2年生は春から生活科の学習でお世話になった地域の野菜作りの先生をお招きして、ありがとうの会を行いました。会ではクイズやダンス、プレゼント渡しで感謝の気持ちを表しました。また、給食の時間に、5年生が育てた餅米で作ったおはぎを一緒にいただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、おはぎ(きなこ・あんこ)、鰆の塩焼き、茎わかめのきんぴら、具だくさん汁、バナナ、牛乳 です。

今日は楽しみにしていたおはぎの日でした。
太田小のもち米を使ったおはぎの味はいかがでしたか??
またご家庭でも感想を聞いてみてくださいね。

大人プロジェクト 総合 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 自分たちで話し合い、よく考え、作品完成に向けて活動しています。CMの構想を練ったり、小道具を作ったり、演技練習をしたり・・・。大人とは何か、子供とは何か考えながら、のびのびと活動しています。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/18 ベルマーク回収日
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826