最新更新日:2024/11/01
本日:count up25
昨日:197
総数:836646
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

10月6日(木) 今日の給食

 10月6日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、たべキリンハヤシ、大豆とひじきのサラダ、フルーツゼリーミックスです。ハヤシライスの名称がたべキリンハヤシです。「たべキリン」は、「全部たべきってほしい」という願いと、ハヤシライスに入っている食材の頭文字をとってつけられました。「た」はたまねぎ、「べ」はベーコン、「キ」はきのこ、「リン」はりんごのピューレです。ハヤシルウに加え、しょうゆ、ソース、ワイン、トマトも使い、深い味わいに仕上がっています。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

10月4日(火)クラブ活動

 2学期初めてのクラブ活動でした。
 2学期のめあてを決め、久々のクラブ活動を楽しんでいました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

10月4日(火)今日の給食

画像1 画像1
 今日の献立は、ごはん・牛乳・はんぺんフライ・はりはり和え・肉じゃが・味付け小魚でした。肉じゃがのじゃがいもは、ほくほくしておいしかったです。

10月3日(月)、本日の配布物です。

○第1子保護者各位
 ・学校だより 輝け!OKB482
 ・令和4年10月行事予定表
 ・創校150周年記念学習発表会の開催について(ご案内)

              よろしくお願いします。

10月3日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 10月3日(月)今日の献立は、食パン・鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ・ゆでブロッコリー・コーンと卵のスープでした。レバーは、食べ慣れない食材ですが、体をつくる「タンパク質」や、目の疲労回復、貧血予防、美肌効果のある栄養が含まれています。調理員さんが、おいしく調理してくださったので、レバーの臭みもなく、おいしかったです。

9月30日(金)の配布物です。

○全児童に配布
 ・10月給食だより

○第2学年保護者各位
 ・校外学習について(お知らせ)

○第4学年保護者各位
 ・富山市第4区域小学校連合音楽会について

                   よろしくお願いします。

重要 学校情報メールテスト配信(令和5年度入学予定児童の保護者のみ)

 学校情報メール登録者(令和5年度入学予定児童の保護者のみ)に向けて、テストメールを配信しました。登録を希望されたメールアドレスで、メールを受信できなかった場合は、登録用アドレスに必要事項を入力の上、再度送信してください。

 また、「受信拒否設定になっている場合」は、安全メールが届きません。受信可能な設定になっているか調べてください。うまくいかない場合はそれぞれのショップで相談してください。実際にメールが配信されるのは、以下のアドレスからです。受信許可にしてください。迷惑メールフォルダに届いている場合もあります。ご確認下さい。

 sc65@sm2.tym.ed.jp

9月29日(木)今日の給食

画像1 画像1
 9月29日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・豚肉の竜田揚げ・かぶの色どり・呉汁・ヨーグルトでした。呉汁とは、日本各地に伝わる郷土料理です。大豆を水に浸してつぶしたものを「呉」といい、その「呉」をみそ汁に入れたものが、「呉汁」です。大豆や野菜が豊富に入って呉汁は、栄養満点です。給食では、大豆ペーストを使ってつくりました。

9月28日(水) 今日の給食

 9月28日今日の献立は、ごはん、牛乳、きびなごのさくさく揚げ、いわしの土佐煮、おひたし、トマトスープ、冷凍パイン、野菜ふりかけです。臨時休業日(9月20日)に提供する予定だったいわしの土佐煮が追加になっています。トマトスープはごはんにも合うように酸味が抑えてあります。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

9月27日(月)今日の給食

画像1 画像1
 9月27日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の西京焼き・華風和え・ミニトマト・じゃがいものそぼろ煮でした。鰆は、出世魚で、成長するにつれて呼び名が変わります。全長1メートル程度の大きな魚です。関西では、70cm以上をサワラと呼んでいます。さばの仲間ですが、くせがなく上品な味わいです。今日もおいしくいただきました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 視力測定(4年)
1/19 視力測定(3年)
1/20 視力測定(1年)
1/23 視力測定(5年)
1/24 クラブ活動、狂言鑑賞(全学年)
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913