最新更新日:2024/11/01
本日:count up38
昨日:197
総数:836659
やさしい心 夢と希望 明るく元気な大久保っ子

7月12日(火)今日の給食

画像1 画像1
 7月12日(火)今日の献立は、ごはん・牛乳・いわしのマーマレード煮・磯和え・厚揚げの錦とじ・ミニトマトでした。「いわし」は、魚の横に「弱い」という漢字を書きます。全体的に、弱々しい感じの魚で、水からあげると、すぐに死んでしまうことから「よわし」がなまって、「いわし」になったといわれています。そんな、弱々しい「いわし」ですが、私たちの体のためには、大きな働きをしてくれます。みなさんの骨の成長に欠かせない「カルシウム」や、病気を予防してくれる「油」が豊富にふくまれます。今日もおいしくいただきました。

7月11日(月) 明日(12日)の登校について

富山地方気象台によると、明日(12日)は未明から夕方にかけて激しい雨の降る所がある見込みで、大雨警報(土砂災害、浸水害)、洪水警報を発表する可能性があり、土砂災害や低い土地の浸水、河川の増水に注意・警戒が必要であるとのことです。
 明朝は、気象状況に注意するとともに、安全に登校するように、ご家庭での子どもたちへの声かけをお願いします。

7月11日(月) 今日の給食

画像1 画像1
 7月11日(月)今日の献立は、コッペパン・牛乳・魚のチリソースかけ・ゆでブロッコリー・コーンポタージュでした。今日の魚は、ホキという魚です。ホキは、水深200m〜700mに住んでいる深海魚です。大きな瞳をもち、少しグロテスクな見た目が特徴です。日本では、「フィレ」として知られ、私たちがよく食べるのり弁やハンバーガーに挟まっている白身魚です。今日のチリソースは、ねぎ、にんにく、生姜の香味野菜が入っていて、辛めのソースが食欲をそそりました。

7月8日(金)、本日の配布物です。

○2〜6年 第1子保護者各位
 ・パソコンの持ち帰り学習について

○1年生保護者各位
 ・パソコンの持ち帰り学習について

○プール監視委員各位
 ・令和4年度 プール当番表

                 よろしくお願いします。

7月8日(金) 今日の給食

 7月8日今日の献立は、ごはん、牛乳、わかさぎのフリッター、もずくのチャプチェ、具だくさん汁、しそかつおふりかけです。チャプチェは韓国の家庭料理で、春雨と野菜を甘辛く炒めた料理です。今日の給食では、春雨の代わりにもずくを使って野菜や豚肉と炒めてあります。もずくは、「酢の物」というイメージですが、炒め物にしてもおいしいですよ。今日もおいしくいただきました。
画像1 画像1

7月7日(木) 七夕の日の配布物です。

○全児童保護者各位
 ・第48回 花と緑の標語コンクール 同意書
       
                 よろしくお願いします。

7月7日(木) ボランティア委員会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 委員会では、「自分たちの学校づくり」と「お友達への教育援助」に少しでも役立ってほしいとベルマーク集めを呼びかけています。
 写真は、ベルマークの仕分けをしているところや、委員会での振り返りの様子です。

7月7日(木)今日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 7月7日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・肉じゃが・鰆の塩焼き・炒り大豆和え・すいかです。今日も大きな大きなすいかが届きました。48分の1切れに切り分けました。1年生には、食べやすいように切り方を工夫していただきました。調理員さん、今日もありがとうございます。

7月6日(水)運動委員会「先生と対決シリーズ1」(2)

 続きです。
画像1 画像1
画像2 画像2

7月6日(水)運動委員会「先生と対決シリーズ1」(1)

 今日の大久保タイムでは、「先生と対決シリーズ1」を行いました。運動を通して、様々な学年の先生方と仲を深めるために運動委員会が企画しました。
 第1回目は、サッカーのゴールキーパー経験が豊富な先生とPKの対決をしました。
 各学級の代表がゴールめがけてボールを蹴り、子どもたちのするどいキックや、先生のナイスセーブが見られました。
 次回の対決にも楽しみですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/18 視力測定(4年)
1/19 視力測定(3年)
1/20 視力測定(1年)
1/23 視力測定(5年)
1/24 クラブ活動、狂言鑑賞(全学年)
富山市立大久保小学校
〒939-2251
富山県富山市下大久保2430
海抜65m
TEL:076-468-2653
FAX:076-468-2913