12月16日(金) 今日の給食
12月16日今日の献立は、ごはん、牛乳、ほたての香味焼き、はりはり和え、酢豚です。はりはり和えは、切り干し大根とチンゲンサイを、酢、醤油、塩、砂糖で味を付けたものです。しゃきっとした歯ごたえがよい一品です。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-12-16 12:18 up!
12月15日(木)、本日の配布物です。
○第3・4・5・6学年保護者 各位
・スキー学習について(お知らせ)
・別紙 スキー教室のためのアンケート
・レンタルスキーについて(お知らせ)
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-12-15 19:54 up!
12月15日(木)今日の給食
12月15日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・さばの銀紙焼き・かぶの色どり・打ち豆汁・ヨーグルトでした。12月に登場するかぶは、富山市の神明・五幅地区で作られています。生産者の方は、きれいなかぶを収穫するために、葉っぱまで虫が付かないように工夫しながら、心をこめて作っておられます。みずみずしく、甘みが強いのが特徴です。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-12-15 19:51 up!
12月14日(水)紅白のシクラメンの花
児童玄関に地域の方よりいただいたシクラメンの花が飾られています。創校150周年記念のお祝いの紅白のシクラメンです。寒い中、登校してきた子供たちを出迎えてくれています。
【大久保っ子ニュース】 2022-12-14 16:31 up!
12月14日(水) 今日の給食
12月14日今日の献立は、麦ごはん、牛乳、カレーライス、ゆで卵、福神漬け、フルーツゼリーミックスです。給食のカレーライスは人気メニューの一つです。家庭のカレーライスもおいしいのですが、大きな釜で煮込んだ給食のカレーは一味違うように感じます。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-12-14 12:13 up!
12月13日(火)今日の給食
12月13日(火)今日の献立は、きときとランチで、ごはん・牛乳・ふくらぎのみぞれがけ・とろろ昆布和え・はくさいなべでした。「きときと」とは、新鮮でいきいきとした様子を表す富山県の方言です。今日のきときとランチは「とろろ昆布和え」です。こまつなときゅうりをとろろ昆布で和えました。とろろ昆布は、ごはんにかけるだけではなく、和え物や汁物に加えてもおいしいです。今日もおいしくいただきました。
【給食室から】 2022-12-14 12:07 up!
12月12日(月)今日の給食
12月12日(月)今日の献立は、減量食パン・牛乳・照り焼きチキン・枝豆サラダ・クリームスパゲッティ・パインアップルでした。クリームスパゲッティは、初登場の献立でした。麺類の調理は、調理員さんの腕の見せ所です。今日も、おいしスパゲティを作るために、みなさんで工夫して調理していただきました。とてもおいしかったです。
【給食室から】 2022-12-12 16:54 up!
12月9日(金)、本日の配布物です。
○6年生保護者各位
・令和5年度入学 富山市立中学校新入生説明会 日程一覧
よろしくお願いします。
【学校情報】 2022-12-12 09:12 up!
12月9日(金) 今日の給食
12月9日今日の献立は、ごはん、牛乳、小籠包、チンゲンサイひたし、豆腐ときのこのあんかけ煮です。寒くなってくると、熱々のあんかけ料理がおいしいですね。今日のあんかけ煮は、たくさんの種類のきのこや野菜が入っていて、温かくておいしかったです。ごちそうさまでした。
【給食室から】 2022-12-09 12:11 up!
12月8日(木)今日の給食
12月8日(木)今日の献立は、ごはん・牛乳・鰆の塩焼き・茎わかめのきんぴら・具だくさん汁・バナナでした。茎わかめは、その名の通りわかめの茎です。かみごたえがあり、こりこりとした食感が特徴です。具だくさん汁に入っていた里芋は、富山県産の里芋でした。寒い季節にいただくみそ汁は、からだが温まります。
【給食室から】 2022-12-08 17:03 up!