2年 つくったおもちゃを説明しよう
国語科の学習では、先日からつくってきたおもちゃのつくり方や遊び方を説明する文章を書きます。自分の宝物のおもちゃだけに、子供たちもたくさんの人に伝えようと意欲満々です。
【2年】 2022-11-22 09:19 up!
11月22日(火) 5年 味噌汁づくり
野菜を切って、にぼしは頭を取って、一つ一つの手順を守って、はじめての味噌汁づくりにチャレンジです。
【5年】 2022-11-22 09:16 up!
3年生 重さをくらべよう
算数科の学習では、天秤を使って物の重さを比べる活動に取り組みました。微妙な差を見極めることや、予想と違った結果になることが楽しかったと、感想を話していました。
【3年】 2022-11-21 17:35 up!
2年生 ぼく・わたしのうごくおもちゃ
1年生を招待するための準備をすすめている子供たちや、自分の「○○したい」に向かって夢中になって取り組む子供たちの姿があります。
【2年】 2022-11-21 17:34 up!
2年生 朝の読書
朝の時間は、落ち着いて読書をしています。1日の始まりは、ゆったりと気持ちを落ち着かせてから始めます。
【2年】 2022-11-21 17:34 up!
11月21日(月)の給食
本日の献立は次のとおりです。
ごはん
白えびのかき揚げ(白えび、玉ねぎ、小麦粉等)
昆布和え(小松菜、きゅうり、刻み昆布)
とやま豚汁(豚肉、大根、にんじん、厚揚げ、里芋、ねぎ等)
富富富のお米ムース(富富富の米粉、豆乳等)
牛乳
「学校給食とやまの日」の献立です。
白えび、小松菜、刻み昆布、里芋、米(富富富)等を使用した献立を通して、地場産物の良さや富山の食文化を学びました。
【給食室から】 2022-11-21 16:41 up!
5年 どうやって伝えるか
リアルに伝えるために、子供たちはいろいろ工夫しています。
【5年】 2022-11-21 11:06 up!
6年 これまでの活動を振り返り、第4回縦割り遊びでチャレンジすることを考えよう
これまでの取組で班の下級生は楽しんでくれていたか?自分はどんな思いなのか、振り返りながら、次へ繋いでいきます。
【6年】 2022-11-21 11:00 up!
光陽小学校の風景より
【職員室から】 2022-11-21 10:45 up!
2年 6の段の九九
「九九が一つ増えるごとに、答えは6ずつ増えていくよ」、法則生を見付けることで、納得できる学習になっていきます。
【2年】 2022-11-21 10:43 up!