最新更新日:2024/11/22 | |
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とけ残りをさらにとかそう(5年生)
11月17日(木)、学習参観では理科の「もののとけ方」の学習を見てもらいました。前時では、50mLの水に食塩やミョウバンをすりきり何はいまでとかすことができるかという実験をしました。そのとき溶け残ったものを、さらに溶かすにはどうしたらよいのか話合ったところ、子供たちから「水の量を増やす」という案と「水の温度を上げる」という案が出たので、今日は「水の量を増やす」という方法でさらに溶かせるのかどうか確かめました。みんなで協力して、結果を導き出すことができました。
11月17日(木)の給食今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。 今日の献立に使われている地場産の食材は、 米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。 婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。 そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。 11月16日(水)の給食トートバッグづくり(6年生)今日は持ち手を縫い付けてたり、イニシャルを刺繍したりしていました。 ミシンの運針もまっすぐ縫っていて丁寧に作品を仕上げていました。 タグラグビー(6年生)4人チームで試合をしています。みんながルールを覚えているので、審判や線審も子供たちが行っています。試合を楽しみながら、体を動かすことができました。 事実を入れてわかりやすく説明しよう。 4年生11月15日(水)の給食白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。 11月14日(月)の給食カラフルいろみず(一年生)赤・青・黄の色水をそれぞれ混ぜたり、水で薄めたりしながら、できた色を楽しみました。たくさんの色水をつくった後には、みんなで虹をつくりました。 食べ物のひみつを教えます(3年生)
国語では、「すがたをかえる大豆」の学習を終え、自分で「すがたをかえる食品」についての文章を書いています。同じ食品を調べる友達と協力しながら文章の組み立てを考えました。
そして今週は、作文の書き方を確かめました。毎週日記を書いている子供たちは、ずいぶん上手に書けるようになりました。今日からクロームブックを使って清書に取り組んでいる子もいます。完成次第掲示する予定なので、学習参観の際に是非ご覧ください。 |
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