最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:43
総数:385305
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

とけ残りをさらにとかそう(5年生)

 11月17日(木)、学習参観では理科の「もののとけ方」の学習を見てもらいました。前時では、50mLの水に食塩やミョウバンをすりきり何はいまでとかすことができるかという実験をしました。そのとき溶け残ったものを、さらに溶かすにはどうしたらよいのか話合ったところ、子供たちから「水の量を増やす」という案と「水の温度を上げる」という案が出たので、今日は「水の量を増やす」という方法でさらに溶かせるのかどうか確かめました。みんなで協力して、結果を導き出すことができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月17日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、米粉コッペパン、しいらのイタリアンえごまソースかけ、かぶのゆずサラダ、白菜スープ、ラフランスヨーグルト、牛乳 です。

今日は地場産の食材をふんだんに使った、学校給食【とやまの日】献立です。
今日の献立に使われている地場産の食材は、
米粉、牛乳、しいら、えごまの葉、フルティカトマト、かぶ、にんじん、はくさい、しめじ、ラ・フランスヨーグルトです。

婦中町で作られた、『フルティカ』という品種のフルーツトマトは、とても甘みが強いのが特徴です。トマトにあたえる水を少なくして、小さく育てることによって、栄養満点で、甘くおいしいトマトができます。
そのトマトで作られたジュースを、富山県でとれたえごまと一緒にソースにして、しいらにかけました。さわやかな味わいで美味しかったです。

11月16日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ふくらぎの西京焼き、小松菜のごま和え、じゃがいものそぼろ煮、りんご、牛乳 です。

トートバッグづくり(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(火)、6年生は家庭科の時間にトートバッグをつくっています。
今日は持ち手を縫い付けてたり、イニシャルを刺繍したりしていました。

ミシンの運針もまっすぐ縫っていて丁寧に作品を仕上げていました。

タグラグビー(6年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月15日(火)、6年生は体育の時間にタグラグビーをしました。
4人チームで試合をしています。みんながルールを覚えているので、審判や線審も子供たちが行っています。試合を楽しみながら、体を動かすことができました。

事実を入れてわかりやすく説明しよう。 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生国語の学習。自分の好きな物の紹介をしました。「なぜなら〜」を意識して相手に伝わりやすい文章になるように作成しました。

11月15日(水)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ごはん、厚焼き卵、煮豆、塩こうじなべ、みかん、牛乳 です。

白菜がたっぷり入った塩こうじなべでした。塩こうじのコクが出て美味しかったです。

11月14日(月)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、わかさぎのフリッター、梅肉和え、里芋と厚揚げのうま煮、のり佃煮、牛乳 です。

カラフルいろみず(一年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 11月11日(金)、今日の図画工作科では「カラフルいろみず」の学習をしました。
 赤・青・黄の色水をそれぞれ混ぜたり、水で薄めたりしながら、できた色を楽しみました。たくさんの色水をつくった後には、みんなで虹をつくりました。

食べ物のひみつを教えます(3年生)

 国語では、「すがたをかえる大豆」の学習を終え、自分で「すがたをかえる食品」についての文章を書いています。同じ食品を調べる友達と協力しながら文章の組み立てを考えました。
 そして今週は、作文の書き方を確かめました。毎週日記を書いている子供たちは、ずいぶん上手に書けるようになりました。今日からクロームブックを使って清書に取り組んでいる子もいます。完成次第掲示する予定なので、学習参観の際に是非ご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
行事
1/25 自動車文庫
学校
1/24 雪っ子遠足(1〜3年生)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826