5年生 社会科
「情報産業とわたしたちのくらし」の学習の様子です。
情報をつくり伝える仕事について、努力や工夫に着目しながら学びます。また、メディアのもつ影響力や、受け取る側の私たちは得た情報をどのように生かして行けばよいのかということについても考えていきます。
【5年】 2022-11-28 17:46 up!
3年生 重さをはかろう
算数科の学習で、はかりを使って身の回りの物の重さを測ってみました。重さを予想してから測るとことで、予想と違っていることに驚いたり、ぴったりになって喜んだりしていました。
【3年】 2022-11-28 17:46 up!
2年生 係活動を頑張っています
朝の会や帰りの会の係の時間は、みんなが楽しめるような企画を考えて、発表しています。12月の集会に向けても着々と準備を進めているところです。
【2年】 2022-11-28 17:45 up!
2年生 九九練習
かけ算九九の暗唱テストをしています。家でも練習を頑張っています。
【2年】 2022-11-28 17:45 up!
6年生 外国語活動
ALTと一緒に楽しく学習中です。
今日行う単元は「Let's think about our food.」食材を生産地や栄養素、値段等を入れて英語で紹介するという内容です。
【6年】 2022-11-28 17:45 up!
よりよい学校生活を創る 栽培委員会
チューリップの球根植えとにおい袋づくりの二手に分かれて活動しました。栽培委員会の活動は光陽っ子の心に潤いを与えてくれます。
【光陽の子供たち】 2022-11-28 14:45 up!
1年生 給食の様子
食器を持って、姿勢よく食べる一年生の子供たち。大変立派です!
【1年】 2022-11-28 14:42 up!
よりよい学校生活を目指して 図書委員会の頑張り
下級生への読み聞かせの練習をしています。しっかりと伝わるように、読む速さや強弱、抑揚等友達とアドバイスし合いながら、頑張りました。
【光陽の子供たち】 2022-11-28 14:36 up!
11月28日(月)の給食
今日の献立は次のとおりです。
ごはん
ポークパコラ
ゆでキャベツ
かぶのスープ
牛乳
ポークパコラは、天ぷらに似た揚げ物料理です。豚肉に塩、こしょうで下味を付け、小麦粉、カレー粉、ベーキングパウダーを混ぜ合わせた衣を付けて油で揚げました。カレー風味でふんわりとした衣が、おいしさの秘訣です。
【給食室から】 2022-11-28 14:32 up!
6年 喫煙の害について知ろう
先生の経験談も出てきました。子供たちは興味深くお話を聞いています。
【6年】 2022-11-28 11:24 up!