10月7日(金)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
焼き餃子
ナムル
海老と豆腐のうま煮
牛乳
日本に餃子が普及したのは、第2次世界大戦後の1945年以降。中国に渡っていた日本兵が、その味を懐かしんで日本でも作って食べるようになったことが始まりと言われています。
小麦粉で作った皮に具材を包んだ文化は全世界共通で存在しています。中国や日本では「餃子」「シュウマイ」「小籠包」等がありますが、イタリアでは「ラビオリ」、インドでは「サモサ」等、世界各国いろいろな具材や形、味付けがあり、どれも一度にいろいろな食材を食べることができる優れた料理です。
【給食室から】 2022-10-07 12:28 up!
5年 テンポを維持して
「マイバラード」には、これぞ、というテンポが存在します。昨日はそれを確認し、今日改めて通してみました。バッチリよいテンポで音楽が進んでいます。
【5年】 2022-10-07 11:50 up!
1年 大きなかぶ
【1年】 2022-10-07 11:18 up!
6年 心を一つにして
ランチルームでソプラノ、、アルトパート一緒に練習しました。取り組むごとに声やリズムが整ってきています。そして何より子供たちの歌おうとする意欲が感じられ、素敵な歌が出来上がってきています。
【6年】 2022-10-07 10:21 up!
4年 科学博物館へ
4年生の子供たちは、富山市科学博物館利用学習に出かけます。プラネタリウムの投影を体験し、展示物の見学をしてきます。本校は施設が近いため、徒歩で出かけます。
では行ってらっしゃい。
【4年】 2022-10-07 10:18 up!
2年 表現運動
スイミーの世界を演出しようと全身で表現を楽しんでいます。
【2年】 2022-10-07 10:10 up!
6年 将来の夢
芯材と粘土を使って、自分の将来の夢を立体作品として表しています。手や足の動きに気を付けて、思いを寄せて取り組んでいます。さすが6年生らしい立体感です。
【6年】 2022-10-07 09:19 up!
6年 印をつけよう
ナップサックづくりに取り組んでいます。今日は、布にしるしをつけました。正確にやらないと形が歪みます。みんな慎重に取り組んでいます。
【6年】 2022-10-07 09:11 up!
4年 頑張っています
登校後、さっそく朝練習に励んでいる4年生の子供たちです。運動前にはきちんと準備運動もしています。
【4年】 2022-10-07 08:35 up!
朝の奉仕活動
毎朝進んで奉仕活動をしてくれている上級生の姿があります。みんなのために働いてくれている姿に下級生が学んでいきます。
【光陽の子供たち】 2022-10-07 08:34 up!