最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:245893 |
この指とまれ
休み時間に、クリスマスツリーづくりに取り組みたい子供たちが集まりました。ツリーに付ける飾りを熱心に作っていました。
自動車くらべ
1年生の国語では、自動車くらべのお話を読みました。自分の調べてみたい自動車について資料をさがし、特徴を見つけていました。
2学期を振り返って
委員会活動は、2学期最後の活動になりました。2学期も、それぞれが役割をもち、楽しい学校生活に向けて活動してきました。その活動をしっかりと振り返り、3学期に生かしていきたいですね。
12月9日の給食
今日のメニューは、ソフトめん、ミートソース、むしパン、はくさいとりんごのサラダ、ポケットチーズです。子供たちに大人気のソフトめん、とてもおいしそうにいただいていました。
12月8日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、アスパラサラダ、ポトフ、選択こんだてとして、ぶたにくのフリッターまたはエビフライ、チョコプリンまたはお米のタルトです。久しぶりの選択こんだて、子供たちは楽しみにしていました。自分の選んだものを食べることができ、うれしそうでした。
友達のよいところを参考に
下学年の子供たちは、なわとびで友達のよいところをよく見ながら、自分にも取り入れようとしています。こつを伝え合い、お互いに伸びでほしいと思います。
収穫した綿
3年生は、収穫した綿をどのように使うか相談していました。どんなことに使うのか、楽しみです。
打楽器を使って
5・6年生は、音楽の時間、いろいろな打楽器を使って、リズムを取っていました。打楽器の音の違いを楽しんでいました。
いろいろな技に挑戦
上学年の子供たちが、なわとびのいろいろな技を熱心に練習しています。体力の向上と共に、長い時間跳ぶことが出来ています。春までの間に、いろいろな技を身に付けてください。
12月7日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ショウロンポウ、ちんげんさいひたし、とうふときのこのあんかけにです。あんかけにはとてもあたたかく、心も体もほかほかになりました。
|
|