最新更新日:2024/11/27
本日:count up3
昨日:157
総数:1002822

4年 今日も学習を頑張るぞ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日も学習を頑張っています。子供たちは、1人で黙々と考えたり、教え合ったりしています。

4年 茶色の小びん

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「茶色の小びん」の鍵盤ハーモニカでの復習をしました。後半はリコーダーパートの練習もしました。次回からはクラスを4グループに分けてアンサンブルをつくります。

3年生 書写

 始業式の書初め大会から2日。「来年の書初め大会では金賞をとるぞ」と、やる気の子供たち。今日は、「小」という字で、はねと払いの練習をしました。
画像1 画像1

5年生 6年生に対する思いを学級で交流しました!

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
総合的な学習の時間の「卒業生お祝いプロジェクト開始」に向けて、まずは6年生に向けた思いをそれぞれの学級で話し合いました。子供たちは、たくさんの意見を出しながら、どのような思いでプロジェクトに取り組むかを真剣に考えていました!

5年生 卒業生お祝いプロジェクト開始!

画像1 画像1
画像2 画像2
3学期の総合的な学習の時間では、6年生に向けたお祝いプロジェクトを実施します!子供たちは、日頃の感謝を胸に、企画・運営を進めていきます!

1年生 紙てっぽうをつくったよ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 新聞紙で、紙てっぽうをつくりました。友達と教え合いながら楽しく活動しました。おうちでもぜひやってみてくださいね!

1月12日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
わかさぎのフリッター
ひじきの胡麻和え
豚肉の南蛮煮
納豆
牛乳
納豆は、蒸した大豆に納豆菌を加えて、発酵させたものです。発酵することで、原料の大豆にはなかった成分がつくり出され、独特のねばりと香りが生まれ、旨味も増します。
ねばねば成分には、ばい菌から体を守る効果もあります。

6年 日本はなぜ戦争に進んでいったのか

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
日本が戦争へと進んでいった背景は何だったのか。悲しい過去を振り返りながら、平和の尊さについて学びました。専科の先生の言葉一つ一つに重さがあり、子供たちの目は、そんな先生とつながったままでした。

5年 家族とのつながりを深めるための時間

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
家族は、私たちが力を合わせて生きていくための最小単位の組織であり、社会でもあります。そんな家族とのつながりを深めることは、日々の安心感につながります。今日は、冬休み中にやってみたことについて情報交換をしました。得た情報をこれからの生活でも活用していきたいものですね。

5年生 保健

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 「けがの防止」の学習の様子です。
 自分の経験を想起しながら、怪我をしたときはどうしたらよいか、怪我をしないようにするためにはどうしたらよいか考えました。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/23 学校給食週間(〜1/27(金))   9:30~10:30 平野SSW来校   クラブ活動(9)(3年生見学)
1/25 ■アルミ缶回収日
1/26 AM 中塩SC来校   避難訓練
1/27 AM 木原SC来校

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

学校だより

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700