最新更新日:2024/11/22 | |
本日:1
昨日:85 総数:629863 |
はさみのあーと(2年生)
図画工作科の学習で、はさみで紙を自由に切ったり、切った形を見ながら置き方を工夫し絵に表しました。
丸く切ったりじぐざぐに切ったり、細かく切ったり細く切ったり、安全に気を付けながら、思い思いに切り進めました。 また、切った形を並べ、「魚に見える」「ライオンの口が開いている」「細かいのは星にしよう」等と、楽しみながら黒い画用紙に貼り付けました。 かけ算の学習(2年生)
算数科では、かけ算を進めています。
ノートに丁寧に式を書いたり、かけ算カードを使って楽しく学習したりしています。九九が進み、繰り返し練習しています。 おもちゃランドに招待(2年生)
1組のおもちゃランドに、2組の人たちを招待しました。
1組の子供たちは、楽しんでもらえるようにコーナーを工夫したり、おもちゃの使い方を説明したりしました。 2組の子供たちは、おもちゃやコーナーのよさを見付けていました。 互いに楽しい時間を過ごしました。 クラスのおもちゃランド(2年生)
生活科の学習で「おもちゃランド」の準備をしてきました。
クラスの友達と遊び合いました。友達のおもちゃやコーナーのよさを見付けたり、自分たちのコーナーの見直しをしました。 バスケットボール教室その2(5年生)
上手になるには、「挑戦することが大切である」こと、できなかったときは、「自分でどうしたらできるようになるか考える」ことが大切であると教えていただきました。子供たちは、楽しくバスケットボールの練習に取り組みました。
バスケットボール教室(5年生)
12月6日、富山グラウジーズのコーチにバスケットボール教室を開いてもらいました。ドリブルやシュートが上手になるこつを教えていただきました。
6年生 人権週間の取り組みです6年生 書き初めの練習を始めました6年生 テストに真剣勝負!調理実習(ご飯と味噌汁)
ご飯と味噌汁の調理実習をしました。お米がご飯になるまでをじっくり観察したり、味噌汁の実を丁寧に切ったり、少し苦労したところもありましたが、とてもおいしいご飯と味噌汁が完成しました。
旬の大根やネギ、みそ等は富山県産を使用し、社会科で学習した「地産地消」にも取り組みました。 |
|