最新更新日:2024/10/31 | |
本日:46
昨日:110 総数:383255 |
「ぼく・わたしがにんてい太田のたから2022」1(3年生)
3年生の総合的な学習の時間は、太田のたからについて調査をしています。6月17日(金)、今日は第1回調査活動として、太田のたからに認定したい4つの場所を調査してきました。
最初は、「的場の清水」に行きました。湧き水を飲めば病が治るという約400年前の伝説を聞き、子供たちは驚いている様子でした。 6月17日(金)の給食昨日からカレーライスを楽しみにしていた子がたくさんいました。学校のカレーライスは大量の具材を煮るのでうま味やコクが出ます。今日も美味しかったです。 6月16日(木)の給食レバーは苦手な子が多くいますが、給食のレバーは下味がついたものを一度揚げているので臭みなく食べやすい仕上がりです。 6月15日(水)の給食冷凍みかんはとっても冷たくて食べるのに苦戦している子もいましたが、 朝一番に冷凍庫から出して食べる頃にはほどよい溶け具合になるように工夫しています。 タグラグビー大会に向けて(4年)授業だけでなく、休み時間もサインプレーの練習をしています。 大会まであと1日、頑張りましょう。 実験大会(4年)むし歯や歯肉炎を予防するためのみがき方を考えよう(6年)子供たちは、手鏡で自分の口の中を確認した後、歯ブラシの正しい使い方を学びました。 一生使う大切な歯。歯垢を落とし歯と口の健康を保ち続けていきましょう。 切って、かき出し、くっつけて(3年生)
6月14日(火)、今日の図画工作科では「切って、かき出し、くっつけて」の学習をしました。今まで使っていた紙粘土や油粘土とは違う「土粘土」を使って、粘土を切る心地良さや、くっつける楽しさを感じていました。
ながさの くらべかたを かんがえよう(1年生)今日は、パスティックのケースの縦と横の長さの比べ方を考えました。 紙テープで長さを写し取って比べると分かりやすいことに気付き、紙テープを重ねたり、並べたりして、縦と横の長さを調べました。 6月14(火)の給食きょうのすいかは新潟産です。とても大きかったですよ。甘くていい味でした。 |
|