最新更新日:2024/11/01
本日:count up59
昨日:110
総数:383268
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

5月9日(月)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、ビビンバ(焼き肉・ナムル・錦糸卵)、中華スープ、冷凍りんご、牛乳 です。

GWが終わり、今日からまた月曜日が始まりましたね。

ビビンバとは韓国語でごはん・混ぜるという意味があるそうです。
ごはんに乗せたり乗せなかったり、各々自由に食べていました。

5月6日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立はごはん、赤魚の塩焼き、炒り大豆和え、にゅうめん、バナナ、牛乳 です。

気温が上がってきましたね。冷たいそうめんではなく温かいにゅうめんでしたが、つるつると美味しくいただきました。

5月2日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、ごはん、豚肉とレバーの揚げからめ、きざみ和え、ごまけんちん、牛乳 です。

ごまけんちんには練りごまを使用しました。生姜の味がきいて美味しかったです。

国語科「ともだちをさがそう」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 5月2日(月)、国語科「ともだちをさがそう」の学習で、音声から大事なことを聞き取る練習をしています。問題を出し合い、友達の話をよく聞いて、クイズに答えることができましたね。

初めての毛筆(3年生)

 4月28日(木)、今日は初めての毛筆の学習をしました。落ち着いて準備や片付けの仕方を確認することができました。筆の持ち方と姿勢を意識して線を書いてみましたが、鉛筆との違いに苦戦している子供たちでした。これから、たくさん練習して上達しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

生活科 野菜しらべ(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
 4月26日(水)、生活科の学習で、図書室に自分の育てたい野菜を調べに行きました。植え方や育て方、おいしい食べ方をノートに書いていました。

図工「ひみつのたまご」(2年生)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4月26日(火)、図画工作科で「ひみつのたまご」の学習をしています。オリジナルのたまごから、自分だけのお話が出てくる作品に仕上げます。今日は、たまごのデザインをしました。子供たちは、お話にあったカラフルなたまごを作っていました。

4月26日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、鯉のぼりハンバーグ、ポテトサラダ、若竹汁、かしわ餅、牛乳 です。

今日はこどもの日献立でした。
かわいい鯉のぼりのハンバーグや、おいしい柏餅のデザートが登場しました。

端午の節句に食べる風習のかしわ餅には、柏という木の葉が使われますが、柏の葉は、新しい芽がでてくるまで、古い葉が落ちないことから、「跡継ぎが絶えないように」という願いが込められています。

「ゲイン・アゲインメニュー」(4年 体育)

画像1 画像1 画像2 画像2
 どの子も「ゲイン・アゲインメニュー」に全力で取り組んでいます。チームで「自分たちに必要なメニューは何なのか」話し合い、新しいメニューを次々と編み出す姿には驚かされます。これからも継続していきましょう。

縦割り活動班発足式・結団式

 いちょうの木児童会任命式の後は、縦割り活動班発足式・結団式がありました。各色団に分かれ、6年生を中心に自己紹介や運動会に向けての意気込み等を伝え合いました。縦割り班は、清掃や集会等で共に活動することがあります。異学年の関わりも大切にしていきたいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826