最新更新日:2024/12/19 | |
本日:116
昨日:156 総数:1005566 |
8月31日(水)の給食ごはん わかさぎのフリッター 甘酢和え 高野豆腐の卵とじ 牛乳 わかさぎは、昔、島根県や千葉県の浅い海にたくさん住んでいましたが、海水だけでなく、淡水でも生息できることから、100年くらい前、全国各地の湖に移されました。 「清らかで新しい小魚」という意味から「わかさぎ」と名付けられたと言われています。骨まで丸ごと食べられる魚なので、カルシウムがたくさんとれます。 3年生 かげあそび「あそび」と言っても、実は理科の授業中です。この後、体験を通して見付けた課題を解決していきます。 詩を楽しみながら読もう校区にあるスーパーマーケットを見てみよう8月31日(水) 校区の近くにあるスーパーマーケットを見てみよう2年生 目指せ縄跳び名人
登校後や休み時間に、縄跳びの練習に励んでいます。
記録カードを使い、目標回数に向かって一生懸命跳んでいました。 5年生 授業が本格的に始まりました!6年生 発育測定・視力測定この夏休みの間に、ぐんと大きくなった子供もいたようです。 8月30日の給食ごはん 鯖の銀紙焼き はりはり和え 冬瓜とつみれのスープ 梨 牛乳 本日のデザートに出ている梨は、大きく日本梨、中国梨、西洋梨の3つの種類に分けられます。 西洋梨は、柔らかく、しっとりとした果肉が特徴です。「ラ・フランス」や「バーレット」「ル・レクチェ」等の種類があり、旬は9月から11月です。 日本梨や中国梨は、シャクシャクと歯ざわりのよい果肉が特徴です。今日の梨は、日本梨です。日本梨には「幸水」や「豊水」「二十世紀」等の種類があり、7月から9月がおいしい旬の時期です。富山県では、富山市の呉羽地区で多く栽培されています。 4年生 お花を植えましたご指導いただいたお二方の想いを胸に、大切にお世話を続けていきたいと思います。 |
|