11月24日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚と豆のカレー揚げ
れんこんサラダ
豆腐スープ
牛乳
れんこんに含まれている主な栄養素はでんぷんです。体の中でエネルギーとなり、体を温めます。ビタミンCも多く含まれていますが、でんぷんに守られているため、熱を加えてもこわれにくいのが特徴です。また、食物繊維が多いため、便通をよくしたり、がんや高血圧等の病気を予防してくれたりします。「レクチン」という成分も含まれており、免疫、細胞が細菌を見つけるのを助ける働きがあります。

2年 7の段の九九

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
一つ前の答えに7を足せばよいこと、2と5の九九に分けても考えられること、かける数とかけられる数を入れ替えても答えは同じになることを見付けていきました。

1年 じどうしゃくらべ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
バスはどんな仕事をしているのか、そのためにどんなつくりになっているのか、説明文から読み取り、シミュレーションをしながら内容を実感していきました。

5年 片付けも大切

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ごはんを炊き、味噌汁もつくりました。子供たちの口からは「おいしかった」という言葉や「味が薄かった」などの言葉が聞かれました。実際にやってみることで、加減のバランスを学んだ子供たちです。さて、片付けこそ大切。最後まで丁寧に活動を進めました。

3年 記念に

画像1 画像1
画像2 画像2
みんなで記念写真を撮りました。近くにある施設なので、また行ってくださいね。退出前にお世話になった方々にお礼を言って学校に戻ります。お疲れ様でした。

3年 自由に滑る3

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
スピードも出てきました。

3年 自由に滑る2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
およそ2時間の講習でとても上達しました。

3年 自由に滑る

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
最後に自由に滑りました。

3年 だるまさんが転んだ

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
自由に止まることができるようになることが大切。「だるまさんが転んだ」をして慣れていきました。いろいろなポーズで止まることができるようになってきた子供です。

3年 後ろに進む

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
慎重に練習します。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 9:30~10:30 平野SSW来校   委員会活動(10)
2/1 交通安全指導
2/3 PM 6年生 「令和5年度入学 富山市立中学校新入生説明会」(6年生のみ給食後、12:30下校完了、保護者と各中学校へ向かう)
2/5 AM 学習参観・家庭教育学級

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700