11月10日(木)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
ソフト麺の肉味噌かけ
大学いも
花野菜サラダ
味付け小魚
牛乳
ソフト麺は、学校の給食用に作られたオリジナルメニューの一つです。普通のスーパーなどでは、手に入れることはできません。
ソフト麺の給食は、昭和40年代頃から始められ、全国に広がりました。
温かい麺を給食でも食べてもらおうと考えられたのが、今のソフト麺です。
9月のカレーソースに代わり、今回は肉味噌です。かけるものによっても味わいが変わる素敵な食材です。

児童集会ウィーク2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
さんさんタイムに白団の子供たちが集まって集会をしました。縦割り班で異学年相互の交流を深めました。

5年 味噌汁の作り方を知ろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
「味噌汁はダシが大切なのです」「煮え方を見極めなければならない」「味見こそ不可欠」など子供たちの発言は的を得ています。

6年 戦国時代をシミュレーションする

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
戦国時代の有力大名である伊達、上杉、武田、織田、毛利氏を取り上げて、時代をシミュレーションします。
下克上の世はいかがであったのかを、子供たちの知恵を駆使して戦い抜きます。ゲームを通して、時代を体感します。今日は、どの武将を担当したいかを希望してもらいました。

3年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
リズムに合わせて英語で答えます。前へ出て挑戦したい子供が続出。やる気がみなぎる時間になりました。

3年 外国語活動

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ALTの先生と楽しく学びました。体いっぱいを使って英語と慣れ親しみ、活動する中で英語が身近なものになっていきます。

2年 みんなで話をつなげよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1話題を確かめる、2一人ずつ順に考えを出し合う、3いいなと思った考えを伝える、の手順でグループで相談を聞き合う活動をしました。「聞いてくれて嬉しかった」「兄弟のプレゼントで悩んでいたのだけれど、決まってよかった」と話合い後、振り返りで話す子供たちです。

1年 自分の◯◯を仕上げよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
友達の作品の願いを共有しました。困っていることについては、進んでアドバイスする姿もありました。互いの取組を認め合いながら、目標の達成に向けて取り組んでいます。

11月10日(木) 班長会議

画像1 画像1
画像2 画像2
集団登校の様子について、確認し、必要に応じて指導を行う班長会議を行いました。毎月定期的に実施することで、集団登校の適正化を図っています。

4年 青空の下で

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
昨日とは一転してお日様のもと、ぽかぽかの陽気に恵まれて、思い切り走る子供たちです。「タグおに」を学年みんなで楽しんでいます。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 9:30~10:30 平野SSW来校   委員会活動(10)
2/1 交通安全指導
2/3 PM 6年生 「令和5年度入学 富山市立中学校新入生説明会」(6年生のみ給食後、12:30下校完了、保護者と各中学校へ向かう)
2/5 AM 学習参観・家庭教育学級

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700