最新更新日:2024/12/18
本日:count up2
昨日:156
総数:1005452

1年 箱を使ってタワーをつくろう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
子供たちは、思い思いに箱を用意してきました。まずは見せ合いっこをしました。

10月31日(月) 月末の6年生ホワイトボード

画像1 画像1
おはようございます。今日で10月もおしまいです。
月の終わりをしっかりと締めくくり、新たな月を迎える心構えを整えます。

4年生 理科 すずしくなると

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 校庭の桜の木やヘチマの観察をしました。夏と秋では植物はどのように違うのかを真剣に書いていました。

3年生 総合的な学習の時間

画像1 画像1
エコキャップを使ってものづくりをする中で、うまくできたことや悩んでいること等を友達と伝え合いました。意見交換をすることで、改善点を見付けたり解決策を見出したりして、1人1人が新たな目当てをもつことができました。

4年 残したいもの伝えたいもの

画像1 画像1
画像2 画像2
日本の伝統的な文化や風習には、これからも残していきたいものや伝えたい価値のあるものがたくさんあります。おわらもその一つです。
今日は、社会科の学習でそのおわらを実際に体験してみました。

6年 ナップサックづくり

画像1 画像1
画像2 画像2
ミシンを交代で使用しながら、作業を進めました。

10月28日(金)の給食

画像1 画像1
本日の献立は次のとおり。
栗おこわ
赤魚の照り焼き
香味和え
筑前だき
牛乳
おこわは、もち米を蒸したり、炊いたりした日本の伝統料理です。
お祝い事で食べられる赤飯もおこわの一種です。
富山県内で食べられるおこわに「みたま」と言われる黒豆おこわがあります。
甘く食べやすい味で県民から親しまれていて、お祭りや行事のときによく食べられています。その他、県内の宇奈月では、雑穀のイナキビを加えた「きびおこわ」を秋に作り、神棚や仏壇に備える習慣があります。郷土料理として富山県でも昔から根付いています。

避難訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
避難訓練を定期的に行なっています。
今回のテーマは、児童引渡し訓練につながる部分を全校でシミュレーションしてみました。兄弟が小学校に在籍している子供は、一番上の兄弟のいる教室にまず移動します。
その後、保護者を待ち、町内ごとに確認をしていくというやり方です。
11月の学習参観において、保護者の方々といっしょに児童引渡し訓練を予定しています。当日はよろしくお願いします。

5年 全身で伝える

画像1 画像1
画像2 画像2
歌は言葉で伝え、旋律で伝え、表情で伝え、身体全体で伝えます。子供たちの歌う姿にそれが感じられます。

10月28日(金)忘れられない思い出

画像1 画像1
画像2 画像2
思い出を想起しながら水彩絵の具で自由に描きました。絵に登場している子供たちの表情は満面の笑顔です。
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
学校行事
1/30 9:30~10:30 平野SSW来校   委員会活動(10)
2/1 交通安全指導
2/3 PM 6年生 「令和5年度入学 富山市立中学校新入生説明会」(6年生のみ給食後、12:30下校完了、保護者と各中学校へ向かう)
2/5 AM 学習参観・家庭教育学級

「光陽っ子『クロームブック』休み時間・家での約束」

「光陽っ子PC持ち帰り学習の手引き」

各種案内

出席停止の連絡票

いじめ防止基本方針

新型コロナウイルス感染症対策会議

富山市立光陽小学校
〒939-8211
富山県富山市二口町一丁目4ー1
TEL:076-425ー2277
FAX:076-425-1700