最新更新日:2024/10/31 | |
本日:17
昨日:110 総数:383226 |
トートバッグづくり(6年生)今日はバッグの上部をまち針で留めた後、ミシンがけをしました。 友達と協力しながら作業を進めていました。 家庭科クラブ
11月2日(水)、家庭科クラブでは、クレープ作りをしました。果物やクリームなど、美味しそうに盛りつけることができました。
クラブ見学(3年生)
11月2日(水)、クラブ活動の見学をしました。教室に戻ってきた子供たちの目はとても輝いていて、「どのクラブにしようか悩む!」「あまり興味なかったクラブがとても楽しそうだった!」などと、実際に上学年が活動している様子を見たり、体験させてもらったりして様々な思いを抱いたようです。
4年生になって、クラブ活動が始まるのが楽しみですね。 あきと あそぼう(1年生)今日は、学校にある秋を見付けて、クロームブックで写真を撮りました。クロームブックの使い方にも慣れてきたようです。「赤色の葉っぱがあったよ」「とんぼがいたよ」「緑色の葉っぱもまだあるよ。不思議だな」と友達と話しながら取り組んでいました。 11月1日(火)の給食みそ汁づくり(5年生)
10月31日(月)、家庭科では「食べて元気!ご飯とみそ汁」の学習で、みそ汁づくりにチャレンジしました。前時に、自分たちが普段お家や学校で食べているみそ汁について調べたり、おいしいみそ汁の作り方を学習したりしました。そして、各グループでどんなみそ汁を作ろうか計画をたて、今日は調理実習をしました。煮干しでだしをとり、具材を煮て、味噌を加えて仕上げました。子供たちは、自分たちで作ったみそ汁に満足そうでした。1学期に比べて、てきぱきと準備や片付けをする子供たちだったように思えます。また、ぜひお家でも作ってみるといいですね。
目指せ跳び箱マスター〜チャンピオンロードに挑戦〜4年生4年生体育科の学習では、跳び箱運動をしています。 「パルクールを模倣した体育館1周アスレチックエリア」と「通常の跳び箱エリア」この2つのエリアで楽しみながら身体能力の向上、技能の向上を目指しています。 日本の伝統的な祭りを紹介しよう 4年生クロムブックで調べ、工夫しながら作成したレポートの発表会をしました。 たしざんカード(1年生)今まで習ったたし算を間違えずに答えることができるか、計算カードで確かめています。 最初より速く計算できるようになってきました。 10月31日(月)の給食 |
|