最新更新日:2024/03/27
本日:count up1
昨日:5
総数:245891
樫尾小学校のホームページにようこそ!長い間樫尾小学校をご支援いただきありがとうございました。3月31日をもって閉校いたします。

ものがとけると

 5年生では、もののとけ方について学習しています。この日は、ミョウバンが水にとけると重さはどう変わるか調べていました。水にとけると目に見えなくなりますが、重さはどうなるのでしょう?
画像1 画像1
画像2 画像2

曲調が変わるところは

 5・6年生の音楽では、曲調が変わるところはどこか集中して聞いていました。変わったと思うところに手を挙げていました。音楽を改めて集中して聴く機会となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

書き初めの挑戦

 今日から12月。4年生も、書き初めに取り組みました。だるま筆を上手に扱いながら、よりよい字を書いてほしいと思います。
画像1 画像1

11月30日の給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、さかなのくろずあん、はくさいひたし、かんとうだきです。かんとうだきには、ミニがんもどきが入っており、だしがしみこんで、おいしくいただきました。
画像1 画像1

手も歯もきれい大作戦

 日頃行っている手洗いや歯磨きを見直しました。手洗いを終わった後、ブラックライトで手の汚れの残りを確認しました。自分の手洗いを見直すよい機会となりました。
画像1 画像1

朝のトレーニング

 北陸特有の冬らしい天候になってきました。外は冷たい雨がふっています。子供たちは、体育館で朝のトレーニングに取り組んでいます。雪のたよりももう少しです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11月29日の給食

 今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープです。かぶのスープは、かぶのあまみを感じることがでしました。
画像1 画像1

四角形の特徴

 4年生の算数では、四角形について学習していました。「平行のある四角形は?」など、四角形の特徴をまとめました。
画像1 画像1

書き初め

 書き初めのシーズンが近づいてきました。1、2年生は、今年書く字の特徴を見つけていました。「この部分はそっているね」じっくりと見て、これからの目標を見つけていました。
画像1 画像1

6年生調理実習

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6年生は調理実習を行いました。

自分たちが立てた計画に沿って調理を行い、おいしい料理を作ることができました。

次はお家で作って、家族の人に喜んでもらうのもいいですね。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校行事
2/2 委員会活動
2/4 学習参観
2/6 振替休業日
富山市立樫尾小学校
〒939-2321
富山市八尾町小長谷349番地
TEL:076-454-3512
FAX:076-454-3517