1年生 国語科
「たぬきの糸車」の学習をしています。
入学してからもうすぐ1年。長いお話を読んで、登場人物の気持ちを考えたり、それをみんなに伝えたりすることができるようになりました。
【1年】 2023-02-03 18:29 up!
1年生 算数科
「どちらがひろい」の学習をしています。
3枚の紙を重ねて比べたり、マスを数えたりするとよいことが分かりました。
【1年】 2023-02-03 18:29 up!
4年 総合 二分の一成人式の練習をしよう
日曜日の本番に向けて、二分の一成人式の通し練習をしました。子供たちは、緊張感をもって取り組むことができました。本番はきっと素晴らしい発表になるはずです。
【4年】 2023-02-03 18:24 up!
4年 音楽科 演奏会を開こう
「茶色の小瓶」の演奏会を開きました。みんなで協力して美しい音色を奏でていました。素敵な時間を過ごすことができました。
【4年】 2023-02-03 18:24 up!
2年生 図画工作科「海の中をのぞいてみると」
ローラー版画で作品を製作中です。色の組み合わせや、ローラーで色を付ける感触を楽しんでいました。
【2年】 2023-02-03 18:24 up!
2年生 体育科
跳び箱運動に挑戦中です。
技の上達ももちろんですが、順番を守ったり、跳び終わった後に歩いて列に戻ったりするなど、安全に気を付けて運動している姿にも成長が感じられました。
【2年】 2023-02-03 18:23 up!
5年生 エプロンの製作を始めました
家庭科の学習で、ミシンを使ってエプロンの製作をします。
今日は、裁ちバサミを使って、布を裁ちました。
自分のお気に入りの柄を選んだ子供たち。エプロンが完成する日を楽しみに、がんばります。
【5年】 2023-02-03 18:22 up!
5年生 今日の「卒業生お祝いプロジェクト」の様子
それぞれのプロジェクトがゴールに近づいてきました!完成が楽しみですね!
【5年】 2023-02-03 17:31 up!
2月3日(金)の給食
本日の献立は次のとおり。
菜めし
魚のかば焼き
すまし汁
節分豆
牛乳
2月3日は節分です。節分の日には、「鬼は外!福は内!」と言いながら、豆まきをします。また、大豆を自分の年齢の数だけ食べると、その年は病気をしないと言われています。
大豆には、私たちの体を強くする「タンパク質」や「鉄分」、「カルシウム」が詰まっています。
【給食室から】 2023-02-03 12:34 up!
6年 跳び箱
技アップ週間〜跳び箱編〜最終日です。この2週間に挑戦してきた技のまとめをしました。さすが、6年生の技はスピード感があります。そして力強い!取り組んできた成果がしっかりと表れています。
【6年】 2023-02-03 12:18 up!