2年生 図画工作科「海の中をのぞいてみると」
ローラー版画で作品を製作中です。色の組み合わせや、ローラーで色を付ける感触を楽しんでいました。
【2年】 2023-02-03 18:24 up!
2年生 体育科
跳び箱運動に挑戦中です。
技の上達ももちろんですが、順番を守ったり、跳び終わった後に歩いて列に戻ったりするなど、安全に気を付けて運動している姿にも成長が感じられました。
【2年】 2023-02-03 18:23 up!
5年生 エプロンの製作を始めました
家庭科の学習で、ミシンを使ってエプロンの製作をします。
今日は、裁ちバサミを使って、布を裁ちました。
自分のお気に入りの柄を選んだ子供たち。エプロンが完成する日を楽しみに、がんばります。
【5年】 2023-02-03 18:22 up!
5年生 今日の「卒業生お祝いプロジェクト」の様子
それぞれのプロジェクトがゴールに近づいてきました!完成が楽しみですね!
【5年】 2023-02-03 17:31 up!
2月3日(金)の給食
本日の献立は次のとおり。
菜めし
魚のかば焼き
すまし汁
節分豆
牛乳
2月3日は節分です。節分の日には、「鬼は外!福は内!」と言いながら、豆まきをします。また、大豆を自分の年齢の数だけ食べると、その年は病気をしないと言われています。
大豆には、私たちの体を強くする「タンパク質」や「鉄分」、「カルシウム」が詰まっています。
【給食室から】 2023-02-03 12:34 up!
6年 跳び箱
技アップ週間〜跳び箱編〜最終日です。この2週間に挑戦してきた技のまとめをしました。さすが、6年生の技はスピード感があります。そして力強い!取り組んできた成果がしっかりと表れています。
【6年】 2023-02-03 12:18 up!
5年 模造紙に発表資料づくり
5年生の算数科では、データを活用して問題の解決をしていく学習を進めています。今日は、グループごとに発表資料を作成しました。数値を根拠として、結果と考察をしっかりと伝えようと子供たちはがんばっています。
【5年】 2023-02-03 12:15 up!
4年 スピーチのリハーサル
未来へつなごう〜自分を見つめよう〜のスピーチのリハーサルをしました。また、順番に先生の前でやってみてアドバイスももらい、さらにレベルアップです。保護者の皆様には、当日をお楽しみに。
【4年】 2023-02-03 12:10 up!
3年 ワークショップの準備
いかに短時間でワークショップのコーナーを設定するか、その練習をしました。子供たちの動きは速い速い!そして力を合わせている姿も楽しそうです。
【3年】 2023-02-03 12:05 up!
2年 長いものの長さの表し方を調べよう
「メートル」という単位を学習します。長いものをまず感じ取ることが大切。テープを用意して、長さを体感しました。
【2年】 2023-02-03 11:54 up!