最新更新日:2024/03/27 | |
本日:3
昨日:0 総数:245910 |
12月22日の給食
今日のメニューは、わかめごはん、牛乳、かぼちゃコロッケ、ゆずあえ、とうじのこんさいじる、みかんです。今日は冬至にちなんだ食材が使われています。ゆずあえは、ゆずのさわやかなかおりも楽しみました。
今日で、2学期の給食が終わります。2学期もおいしい給食を食べ、元気に過ごすことができました。 おもちゃまつり 2
1・2年生は、おもちゃづくりに加えて、場の設定をしたりかんばんをつくったりと、工夫しながら取り組んできました。今日はそのがんばりがよく表れていました。
おもちゃまつり 1
1・2年生は、おもちゃまつりを行いました。それぞれが作った楽しいおもちゃを、全校の子供たちにおひろめです。とても張り切っていました。
お楽しみ会
3・4年生はお楽しみ会で、だるまさんがころんだを行っていました。わきあいあいと楽しそうでした。
成長
子供たちの成長には目を見張るものがあります。なわとびは、日に日に上達をしています。このまえよりも上達したなあと感じることが多くあります。新しい技に挑戦しようとやるき満々の子供たちです。
日本創生? 2
力を合わせて日本地図を完成させた子供たちは、満足そうでした。このあと、都道府県名について復習を行いました。活動によって位置を確認したことで、子供たちは自信をもって答えました。
日本創生?
4年生は、社会科で教室一杯に都道府県のピースを組み合わせて、日本地図を作っていました。まるで、日本創生?者のようです。
バラバラのピースで県名を確かめながら組み合わせていました。ピースになると、何県なのか難しくなります。子供たちは真剣につくっていました。 イングリッシュカードショップ開店! 2
形や数や色の英語を使いながら、子供たちは楽しそうにやりとりを行っていました。英語で話すと、テンションも上がっていました。3年生は、話し方の練習やお店の準備をしっかりと行ってきて、その成果をしっかりと表しました。
イングリッシュカードショップ開店! 1
3年生外国語活動の学習で、「イングリッシュカードショップ」のお店が開店しました。いろいろな形や色の用紙を選んで、自分のカードに貼っていきます。その際、英語でやりとりをしました。
ろ過した液は
5年生は理科で、ろ過した液にとけた物があるかどうか調べていました。冷やした液の変化を見逃さないよう、よく観察しました。
|
|