10月31日(月)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
オムレツ
アスパラサラダ
秋の香りシチュー
牛乳
今日のシチューの中には、さつまいもが入っています。
さつまいもは、甘味が多いことから、「甘しょ」という呼び方もされています。さつまいもは、熱や力のもとになる糖質が多く含まれているほか、肌をきれいにしたり、体の調子を整えたりする働きのあるビタミンCもたくさん含まれています。
【給食室から】 2022-10-31 12:41 up!
5年 明日はいよいよ本番です
連合音楽会は明日に迫ってきました。今日は、最後の調整練習をしました。これまで取り組んできたことを振り返り、気持ちを集中させて一つの表現をみんなでつくり上げます。
明日に向けて体調管理もしっかりとして、ベストな状態で本番を迎えましょうね。
【5年】 2022-10-31 12:37 up!
2年 動くおもちゃ製作中
つくっては試してみて、自分の願いに近づけていきます。
【2年】 2022-10-31 11:03 up!
2年 ぼくわたしの動くおもちゃ
本時の目当てや願いを確認して、さっそく製作です。材料もたくさんあります。
【2年】 2022-10-31 11:00 up!
6年 ナップサックづくり
【6年】 2022-10-31 10:58 up!
1年 箱を使ってタワーをつくろう
子供たちは、思い思いに箱を用意してきました。まずは見せ合いっこをしました。
【1年】 2022-10-31 10:56 up!
10月31日(月) 月末の6年生ホワイトボード
おはようございます。今日で10月もおしまいです。
月の終わりをしっかりと締めくくり、新たな月を迎える心構えを整えます。
【6年】 2022-10-31 10:53 up!
4年生 理科 すずしくなると
校庭の桜の木やヘチマの観察をしました。夏と秋では植物はどのように違うのかを真剣に書いていました。
【4年】 2022-10-28 19:19 up!
3年生 総合的な学習の時間
エコキャップを使ってものづくりをする中で、うまくできたことや悩んでいること等を友達と伝え合いました。意見交換をすることで、改善点を見付けたり解決策を見出したりして、1人1人が新たな目当てをもつことができました。
【3年】 2022-10-28 15:27 up!
4年 残したいもの伝えたいもの
日本の伝統的な文化や風習には、これからも残していきたいものや伝えたい価値のあるものがたくさんあります。おわらもその一つです。
今日は、社会科の学習でそのおわらを実際に体験してみました。
【4年】 2022-10-28 15:27 up!