最新更新日:2024/11/01 | |
本日:68
昨日:202 総数:994123 |
5年生 外国語科7月4日(月)の給食ごはん 鰆の塩焼き 炒り大豆和え 肉じゃが すいか 牛乳 今日のデザートに出ているすいかは、果肉の90%が水分です。すいかの原産地、南アフリカの砂漠地帯では、水の代わりに食べられ、重宝されていました。 現在、国内で食べられているすいかの種類は、20品目ほどあります。 ここで、全国的にも有名な富山県の特産品のすいかを紹介します。 入善町の特産「入善ジャンボすいか」は、楕円形の大きな形をしていて、重さは20kgほどにもなる日本一大きなすいかとして有名です。 出荷されるときは、両側に草鞋のようなクッションを付け、紐で縛ってあるのが特徴です。数も出回らない、貴重なすいかです。 たてものをつくろう登場人物の気持ちを読み取ろう7月4日(月) ダンボールボックス5年生 プール学習の様子6年生 学級活動今日の議題は「みんなが笑顔で過ごすことのできる休み時間にするためにどうすればよいか考えよう」。子供たちは「本気(H)笑顔(E)立派(R)思いやり(O)6−2最高!一人で、みんなでHEROクラス!」という学級目標を意識しながら、活発に話し合っていました。 子供たち一人一人が学級の一員として真剣に取り組む姿からは、よりよい学級をつくろうとする意欲が感じられました。 1年生 初めてのプール学習7月1日(金)の給食ごはん 揚げ魚のレモン味 とろろ昆布和え 茄子の味噌汁 牛乳 とろろ昆布は、酢につけて柔らかくした昆布を薄く削ったものです。昆布は、主に北海道地方の海で収穫されます。海の中で育つのに2年間かかり、7月中旬から9月上旬までがたくさん収穫される時期です。 収穫された昆布は、浜で乾燥させ、切り揃えられ、さらに長期間保存されて、ようやく商品になります。 今日は、小松菜と白菜をとろろ昆布と一緒に和えました。 5年 プール学習 |
|