4年生 算数科
小数×整数のかけ算の仕方を考えました。
既習したことを活かしながら一人一人が問題を解決し、それをみんなで共有しました。
【4年】 2023-01-19 13:33 up!
5年生 算数科
割合の学習をしています。
「もとにする量」「比べられる量」「割合」を数直線に位置づけながら問題を解きました。5年生算数科の難関の一つである「割合」の学習ですが、子供たちは分かるようになろうと一生懸命に取り組んでいました。
【5年】 2023-01-19 13:33 up!
1月19日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ソフト麺のミートソースかけ
卵ロール
グリーンサラダ
みかん
牛乳
ミートソースの中に入っている豆は、レンズ豆です。レンズ豆の歴史は古く、紀元前から食べられています。虫メガネなどのレンズは、このレンズ豆に形が似ていることから「レンズ」と呼ばれるようになったそうです。
レンズ豆は、枝豆のような甘味があり、やさしい味わいです。
【給食室から】 2023-01-19 12:20 up!
6年 冬をあたたかく快適に過ごす工夫
寒い季節を快適に過ごすための工夫について話し合いました。実際の生活と近い課題ではありますが、それにしてもよく手が挙がります。そして、よく聞き合っています。授業への参加意欲、発言意欲満々の子供たちです。
【6年】 2023-01-19 11:54 up!
5年 版画
クロームブックで写真に収め、それをもとに下描きをしています。なかなかリアルなデッサンとなってきていますね。
【5年】 2023-01-19 11:30 up!
さんさんタイム
さんさんタイムに先生と一緒に長縄をしました。縄に入ることができる人数もだんだん多くなってきました。
また、オルガンを自由に演奏して楽しむことができます。今日も3人の子供たちでアンサンブル。
【5年】 2023-01-19 11:28 up!
4年 10歳の自分を見つめて
思いを整理しながらワークシートにまとめていきました。たくさんの情報が書かれています。さすが間もなく高学年となる子供たちです。
【4年】 2023-01-19 11:24 up!
3年 外国語活動
ALTと楽しく発音練習をしたり、ゲームをしたりしました。繰り返すことで、英語の発音に慣れ親しんでいきます。
【3年】 2023-01-19 11:21 up!
2年 わたしたんけん
低学年としての生活も間もなく終わり。自分自身のがんばったことや成長したことを見つめてまとめていきます。
【2年】 2023-01-19 11:18 up!
1年 お城の形の部品つくり
形や大きさ、そしてバランスに気を付けて作業中です。けっこう難しいです。
【1年】 2023-01-19 11:17 up!