3年 版画の下描き
リアルなデザイン、かわいいデザイン、そして夢のあるデザイン。それぞれに思いをもって描きました。彫り始めるのが楽しみですね。
【3年】 2023-01-17 10:33 up!
1月17日(火) 2年 スーパーキラキラな3年生に向けて修行開始!!
3学期がスタートして一週間がたちました。「スーパーキラキラな3年生」に向けて、修行を始めました。1月の修行は「あいさつ」です。色団ごとに当番を決めてあいさつ名人を目指します。日に日にすてきなあいさつになっていくようにがんばれ!!(写真は16日に撮影したものです)
【2年】 2023-01-17 10:32 up!
1年生 計算チャレンジテスト
計算チャレンジテストの本番でした。これまでたくさん練習してきた子供たちは、真剣に問題を解いていました。水曜日は漢字にチャレンジテストです。合格できるように練習しておきましょう!
【1年】 2023-01-16 17:25 up!
6年生 外国語科
グループに分かれて、カードゲーム中。と言っても、遊んでいるわけではなく、歴とした学習です。
外国語を用いたコミュニケーションを楽しみながら、英単語や文型を身に付けています。中学校でも英語の学習を楽しめるとよいですね。
それにしても、みんなとてもよい笑顔です。仲のよさが伝わってきました。
【6年】 2023-01-16 16:53 up!
4年 体育 縄跳びをしよう。
縄跳びをしています。縄跳びでは、それぞれが自分の力を高めようと練習しました。子供たちは、寒さに負けず、一生懸命取り組みました。
【4年】 2023-01-16 16:52 up!
5年生 計算にチャレンジ!
「計算にチャレンジ」を実施しました!子供たちは、日頃の学習の成果を活かして、集中して取り組んでいました!
【5年】 2023-01-16 16:52 up!
2年生 ありがとう集会
転出する友達にありがとうの意味を込めて、ありがとう集会をひらきました。転出する友達からのクイズにも楽しんで答えていました。離れていてもずっと友達です。
【2年】 2023-01-16 16:50 up!
1月16日(月)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの梅煮
よごし
すいとん
牛乳
すいとんは、小麦粉に少量の塩を加え、水に入れて練ったものです。一口大にちぎり、醤油や味噌で味付けをした汁に野菜と一緒に煮込んだ、群馬県の郷土料理です。
昔から米と麦の二毛作が行われてきた群馬県では、小麦粉の生産が盛んで、小麦粉を使った郷土料理がいくつもあります。すいとんは、生地をこねたり、切ったりする手間をかけず、手軽に作ることが出来る料理として親しまれています。
(汁物の中に丸い白い団子のようなものが浮かんでいます。それがすいとんです。)
【給食室から】 2023-01-16 12:20 up!
6年 カウントダウンカレンダーをつくろう
6年生の子供たちは、卒業まであとわずかとなってきました。今日は、みんなで分担してカウントダウンカレンダーをつくりました。カウントダウンは「あと33日」から始めます。
【6年】 2023-01-16 12:01 up!
4年 縄跳び
屋外での運動が制限されがちになるこの時期、縄跳び運動を推奨しています。短縄での折り返しリレーをしました。さすが、4年生ともなると速いです。
【4年】 2023-01-16 11:59 up!