最新更新日:2024/11/27 | |
本日:68
昨日:81 総数:385545 |
雪っ子遠足合同顔合わせ(1・2・3年生)1月20日(金)の給食今日のミートソースには挽肉に紛れてレンズ豆という小さな豆が入っていました。 気づいたでしょうか?レンズ豆は丸くて平たい形が特徴で、直径5mmほどの小さな豆です。 小さいながらに栄養は豊富で鉄分の含有量は他の豆に比べてもとても高いです。 豆が苦手な方は、カレーなどにいれてもいいですね。 雪っ子遠足に向けて(3年生)
1月19日(木)、雪っ子遠足の準備をしました。1、2年生のリーダーとして行動できるよう、班のめあてを考えたり、整列の練習をしたりしました。下学年をまとめるのは初めての経験なので、少し緊張しているようです。
縦割り活動を通して、多くのことを学び、成長できる1日になるとよいですね。 ボッチャ体験(3年生)
1月18日(水)、「ボッチャ」を体験しました。特徴的なボールの感触を楽しんだり、得点の数え方を様々なやり方で試したりして、みんなで盛り上がりました。
「自分たちで作ってやってみたい!」という声も聞こえました。係活動で企画するのもよいかもしれませんね。 うなぎのなぞを追って 4年生今日は、ペアで各段落の要約をしました。 1月18日(水)の給食方言と共通語(5年生)
1月17日(火)、国語科では「方言と共通語」の学習をしました。富山県の方言クイズをいくつかしましたが、子供たちはあまり知らない様子でした。初めて聞く富山の方言の意味を聞いて驚く子供や、おじいちゃんおばあちゃんがよく使っていると思い出す子供もいました。クイズや調べ学習を通して、方言のよさに気付いたり、共通語の必要性を感じたりする子供たちでした。今日は、富山の方言を使ったオリジナル物語や会話の発表会をしました。意味が通じないこともありましたが、ユーモア溢れる作品ばかりでした。
ミシンに挑戦(5年生)
1月16日(月)、家庭科ではミシンの使い方を学習したり、空縫いをしたりしました。ほとんどの子供たちが、ミシンを使うのが初めてでしたが、手縫いの体験とは違った経験が、ミシンでは期待できそうです。これから家庭科では、布でミシンの練習をして、最後には自分のエプロンを作ります。
生活科「むかしからの あそびに ちょうせん」(1年生)お互いにやり方を教え合ったり、競ったりしながら、取り組んでいます。 友達と一緒に活動することを楽しんでいます。 ボッチャを楽しんだよ(2年生) |
|