最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:43
総数:385304
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

1・2年生校外学習(魚津水族館)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月28日(金)、1・2年生で校外学習に行ってきました。魚津水族館では、グループごとにビンゴをしながら楽しく活動しました。富山の魚や珍しい生き物をたくさん見ることができました。

就学時健診(5年生)

 10月27日(木)、今日は就学時健診がありました。5年生は、朝から会場設営を協力して行いました。また、受付や誘導などそれぞれの役割に分かれて、最後まで責任をもってやりとげることができました。普段あまり異学年の交流がとれない日々ですが、5年生の子供たちは、小さな子供たちに優しく丁寧に寄り添っていました。そんな子供たちの姿は、高学年として頼もしく感じました。来年度、新1年生が安心して登校してくれるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月27日(木)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、コッペパン(減量)、あらびきウィンナー、こんにゃくサラダ、いか焼きそば、ヨーグルト、牛乳 です。

いちょうタイム

 今日は、週に1度のいちょうタイムでした。気持ちのよい秋晴れの中、おにごっこをしたりサッカーをしたりして、元気いっぱい体を動かしている太田っ子が多かったようです。また、今日は自動車文庫の貸し出しもあり、読書を楽しんでいる姿も見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

トートバッグづくり(6年生)

 家庭科では「トートバッグづくり」に取り組んでいます。久しぶりにミシンを使いましたが、これまでの学習を生かし、手際よくミシンを使うことができました。友達と教え合ったり、協力したりして、しっかりと縫うことができました。完成が楽しみです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、揚げ魚のレモン味、よごし、根菜、牛乳 です。

甘くてレモンの酸味がほんのりきいたタレをから揚げにしたホキにかけました。
ホキの身がしっかりしていて食べ応えのある一品でしたよ。

10月25日(火)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、野菜の肉巻き、切り干し大根のペペロンチーノ、もずくと卵のスープ、バナナ です。

大人プロジェクト 始動 4年生

画像1 画像1 画像2 画像2
 4年生、総合的な学習の時間に「大人プロジェクト」を始めました。
 先週の第1回から本日第2回にかけて、写真のように大人と子供について考えました。話合いの場面では、それぞれが思いを膨らませて話をする姿が見られました。子供たちの思いを基に、4年1組で1つの映像作品を創っていきます。

10月24日(月)の給食

画像1 画像1
本日の給食は、栗おこわ、赤魚の照り焼き、香味あえ、筑前炊き、牛乳 です。

栗は秋を感じさせる食べ物のひとつですね。栗はごまやアーモンドと同じく、種子を食べるナッツの仲間です。
今日は米ともち米で栗おこわにしました。もちもちで、柔らかいのでとても食べやすく、ほんのりする塩味と栗の甘みが絶妙でおいしかったです。
秋らしい和食メニューでした。

わたしは○○! 最終回 4年生

 10月21日(金)。2学期の表現運動が終了しました。
 最後はチーム同士で共演をしました。即興でやることの難しさ、楽しさを感じられたのではないでしょうか。3学期の表現運動もみんなで楽しみましょう!

 写真1枚目 水チームの練習 2枚目 水とバラ 3枚目 炎と電気
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
学校
2/15 安全の日(交通安全指導・避難訓練)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826