1年生 光陽(ヒカルン)ピック その2
青団と黄団の様子です。4年生が玉入れをしているときには、応援を一生懸命頑張りました。
今年度最後の光陽ピック、全力で楽しみました。
【1年】 2023-02-09 15:26 up!
2月9日(木)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
にんじんシューマイ
ひじきと小松菜の炒め煮
高野豆腐の卵とじ
牛乳
現在、国内で売られているひじきは約9割が韓国や中国産で、約1割が国内産となっています。国内の産地は、長崎・三重・大分・愛媛県が有名です。
ひじきは、昔から「食べると長生きする」と言われているほど、栄養のある食材です。
ひじきには、骨や歯を丈夫にする「カルシウム」や、貧血を予防する「鉄分」、お腹の調子をよくする「食物繊維」がたくさん含まれています。
また、ひじきには、「ヨウ素」も含まれていて、子供の発育を助けたり、髪の毛や爪を美しくしてくれたりします。
【給食室から】 2023-02-09 12:16 up!
班長会議
登校の様子について班長と情報交換をしました。集合時刻を守る、並んで歩く、交差点では必ず自分の目で確認する、そして地域の方々には挨拶をする、それらを改めて守っていきたいですね。
【職員室から】 2023-02-09 11:35 up!
6年 アメリカについて知りたいことをノートにまとめよう
人口、国家予算、国旗の意味、言語等必修課題と各自で調べたいことを調べる自由課題があります。今日は、知りたいことをノートにまとめていきました。
【6年】 2023-02-09 11:32 up!
5年 エプロンづくり
布にしるしを付け、裁った後、折り目を付けていきます。ミシンで一気に縫い上げるための準備活動を子供たちは意欲的に進めています。
【5年】 2023-02-09 11:25 up!
5年 版画の下描き
クロームブックで撮影した写真をもとに下描きを進めました。なかなかリアルです。
【5年】 2023-02-09 11:22 up!
4年 算数ドリル
算数科の学習の終わりは、ドリルに取り組みました。集中して問題と向き合っています。間もなく高学年になる子供たち、学習態度も大人っぽくなってきています。
【4年】 2023-02-09 11:20 up!
3年 版画を刷ります
まずお試し。その後、一人一人が順番に刷り上げる活動をしました。子供たちは緊張しながらも楽しんでいます。
【3年】 2023-02-09 11:18 up!
2年 しせい名人
よくない姿勢でずっといると、背骨がゆがみ、健康上大きな問題が生じます。それを内臓・背骨Tシャツで示しながら学習しました。保健室の先生が講師をしてくれました。
話を聞きながら、自然に背筋がぴんと伸びている子供たちです。
【2年】 2023-02-09 11:16 up!
2年 ボール運動
ボールを頭上に上げて手を叩いた後、またキャッチ。けっこう難しいです。
【2年】 2023-02-09 11:12 up!