最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:1 総数:245893 |
2学期を振り返って
委員会活動は、2学期最後の活動になりました。2学期も、それぞれが役割をもち、楽しい学校生活に向けて活動してきました。その活動をしっかりと振り返り、3学期に生かしていきたいですね。
12月9日の給食
今日のメニューは、ソフトめん、ミートソース、むしパン、はくさいとりんごのサラダ、ポケットチーズです。子供たちに大人気のソフトめん、とてもおいしそうにいただいていました。
12月8日の給食
今日の給食は、コッペパン、牛乳、アスパラサラダ、ポトフ、選択こんだてとして、ぶたにくのフリッターまたはエビフライ、チョコプリンまたはお米のタルトです。久しぶりの選択こんだて、子供たちは楽しみにしていました。自分の選んだものを食べることができ、うれしそうでした。
友達のよいところを参考に
下学年の子供たちは、なわとびで友達のよいところをよく見ながら、自分にも取り入れようとしています。こつを伝え合い、お互いに伸びでほしいと思います。
収穫した綿
3年生は、収穫した綿をどのように使うか相談していました。どんなことに使うのか、楽しみです。
打楽器を使って
5・6年生は、音楽の時間、いろいろな打楽器を使って、リズムを取っていました。打楽器の音の違いを楽しんでいました。
いろいろな技に挑戦
上学年の子供たちが、なわとびのいろいろな技を熱心に練習しています。体力の向上と共に、長い時間跳ぶことが出来ています。春までの間に、いろいろな技を身に付けてください。
12月7日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ショウロンポウ、ちんげんさいひたし、とうふときのこのあんかけにです。あんかけにはとてもあたたかく、心も体もほかほかになりました。
組み合わせは何通り?
6年生の算数では、4つの場所に行くとき、何通りあるかについて学習しました。初め、子供たちの予想は、3〜4通りくらいと考えていました。しかし、ノートに書き出してみるとたくさんあり、びっくり。熱心にいろいろなパターンを調べました。
読書タイム
子供たちは、朝の読書タイム、熱心に読書しています。いろいろな本を楽しんでください。
|
|