2月14日(火)雪
久しぶりに雪が降っています。寒い日となりました。
インフルエンザが県内でも流行ってきつつあるようです。こまめな手洗い、うがいに努めたいものです。
【職員室から】 2023-02-14 11:36 up!
6年生 光陽ピック
今日の昼休み、今年度最後の光陽ピックを行いました。
今回は、玉入れ!
全力で仲間を応援する姿、時間いっぱい諦めずに玉を投げる姿、委員として一生懸命働く姿、素敵な姿がいっぱいでした。
光陽ピック総合点は後日発表されるようです。お楽しみに!
【6年】 2023-02-13 17:15 up!
1年生 卒業を祝う会の練習が始まりました。
6年生の卒業を祝う会の練習が始まりました。1年生は、とっても楽しいダンスを発表します。
今日は、手本の動画を見ながら練習したり、どんな気持ちを伝えたいかを話し合ったりしました。
【1年】 2023-02-13 17:07 up!
3年生 光陽ピック
運動安全委員会が開いた光陽ピックに参加しました。各団で協力して玉入れをしました。
【3年】 2023-02-13 17:07 up!
3年生 理科の実験
じしゃくのN極とS極の性質を調べる実験をしました。違う極は引き合い、同じ極は退け合うことが分かりました。その性質によるじしゃくの動きを楽しんでいました。
【3年】 2023-02-13 17:07 up!
1年生 時計の練習、頑張っています!
時計を読む練習を毎日頑張っています。「時間はどっちの針を見るんだっけ・・・?」と混乱しながらも、友達と教え合ったり、先生に問題を出してもらったりして練習しています。
【1年】 2023-02-13 17:06 up!
2月13日(月)の給食
今日の給食は「きときとランチ」です。
富山県の郷土料理や特産品等を取り入れ、富山らしさを感じることができる献立を実施しています。今回のメニューは「たら汁」です。
「たら汁」は、富山県朝日町の郷土料理です。かつて朝日町では、「たら」がたくさんとれました。漁から帰ってくる夫のために、その奥さんたちが、たら汁を作り、温かく出迎えたことがはじまりと言われています。
「たら汁」は、たらをぶつ切りにし、頭や内臓などもすべて鍋に入れ、味噌で煮込んだ料理です。一匹全てを使うため、たらのおいしさを丸ごと味わうことができます。
今日のたら汁に使われているのは、「まだら」という種類です。お腹が大きく膨らんでいて、下あごに太いひげが1本あるのが特徴です。今日は角切りにした「まだら」の身と、ごぼうやねぎ等の野菜を、味噌で煮込んでいます。
【給食室から】 2023-02-13 12:35 up!
4年 キャッチバレー
ボール運動の一つである「キャッチバレー」に取り組んでいます。バレーと違うのは、飛んできたボールを1回キャッチしてもよいことです。それにより、無理なくバレーの動き方に親しんでいくことができます。
【4年】 2023-02-13 11:44 up!
5年 電磁石の性質を調べよう
一人一人が実験キットを持ち、調べていきました。前には、教師が実際にやってみているところを投影しているため、分かりやすいです。
【5年】 2023-02-13 11:14 up!
2年 小さいころのわたしを知りたいな〜インタビューしてみて〜
おうちの方にインタビューしてみました。すると「へえー!」と驚いてしまうことがたくさん出てきました。互いの話を興味いっぱいに聞いています。
【2年】 2023-02-13 11:12 up!