最新更新日:2024/11/22
本日:count up1
昨日:43
総数:385305
2学期も子どもたちの「いいね!」を発信します

12月14日(水)の給食

画像1 画像1
本日の献立は、ごはん、ホタテの香味焼き、はりはり和え、酢豚、牛乳 です。

太田分団見学(3年生)

 12月13日(火)、社会科「火事からくらしを守る」の学習で、太田分団の見学に行きました。消防団の方々はどうして消防団に入ったのか、地域のために日々どのようなことをしているのかなど、たくさんのことを教えていただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

コロコロガーレ2 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生図工の学習では、コリントゲームをつくっています。色々な道具を正しく使いながら、自分だけの素敵なゲームを完成させましょう。

1食分の献立を考えよう(6年生)

 家庭科では「まかせてね 今日の食事」の学習をしています。好みや栄養バランス、予算や作りやすさ等を考えながら、主食、味噌汁、主菜、副菜の献立をつくり、グループで紹介し合いました。野菜をたっぷり摂るために、ハンバーグに大根おろしをかけたり、味噌汁を豚汁にしたりするなど、栄養バランスを意識していました。鯖の塩焼き、ほうれん草のお浸し、納豆汁などの和食の献立も意外と人気があるようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

うさぎ係 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 4年生係活動。うさぎ係は、うさぎが健康でいるための情報を集め、掲示物をつくるなど、うさぎの健康を願い活動を継続してくれています。

アンパンチョコパンマン 4年生

画像1 画像1
 4年生係活動。アンパンチョコパンマン(おわらい係)の進化が止まりません。ICTを活用したおわらいを披露してくれました。クラスの子どもたちに大盛況でした!

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、ソフト麺のミートソースかけ、白菜とりんごのサラダ、蒸しパン、ポケットチーズ、牛乳 です。

今日のサラダは白菜、きゅうり、りんごをフレンチドレッシングで和えました。
サラダのりんごも野菜に合わせて拍子木切りにしました。
皮の赤色がサラダを彩ってくれています。食べ応えがあってさわやかで美味しかったです。
ソフト麺のミートソースもとても美味しくて大人気です。

初めての書き初め(3年生)

 12月8日(木)、いよいよ書き初めの練習が始まりました。いつもと違う大きさの紙に戸惑いを見せつつも、お手本をじっくりと見ながら集中して取り組んでいました。書初大会本番に向けて、たくさん練習しましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

12月8日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
本日の献立は、コッペパン、豚肉のフリッターまたはえびフライ、アスパラサラダ、ポトフ、お米のタルトまたはチョコプリン、牛乳 です。

今日は楽しみにしていた選択献立でした。みなさんは何を選んだでしょうか?
豚肉はとても厚みがあってボリューム満点でした。定番のえびフライもサクサクの衣とぷりっとしたえびがおいしかったです。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1
昨日の献立は、ごはん、小籠包、チンゲンサイひたし、豆腐ときのこのあんかけ、牛乳 でした。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28        
行事
2/22 自動車文庫
学校
2/23 天皇誕生日
2/27 卒業を祝う週間(〜3/3)
富山市立太田小学校
〒939-8048
富山県富山市太田14-2
TEL:076-421-6619
FAX:076-421-6826