最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:189 総数:245887 |
2月22日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、あじのみりんやき、チンゲンサイソテー、とんじる、バナナです。あじのみりんやきは、あまからく、ごはんにぴったりの味でした。
イメージを形に
図工の時間、6年生は墨絵を描き、5年生は紙粘土で造形に取り組んでいました。それぞれのイメージしたことを、楽しそうに形に表していました。
話合い
1・2年生では、道徳で、友達について考えました。お話を読み、友達観について話し合っていました。いろいろな見方・考え方を味わう大切な話合いです。
2月21日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、フライビーンズ、ゆかりあえ、いかとさといものにものです。さといもにいかのうまみがしみこみ、おいしくいただきました。
雪景色
今日は、周囲が雪で白くなりました。あまり積雪はありませんでしたが、学校周辺で美しい景色が見られました。
環境調べ
6年生は、家庭科で、学校内の環境調べに取り組んでいました。温度、明るさなど、数値で表していました。生活環境に必要なことは何かを考えるよいきっかけになると思います。
コイルを巻こう
5年生は、理科で電磁石を学習しています。この日は、コイルの巻き数を変えて実験に取り組んでいました。導線を巻くのが大変そうでした。きっと、苦労した分実験も楽しいことでしょう。
バスケットボール
上学年では、バスケットボールを行っています。体育の時間、ドリブルやシュートを積極的に行っていました。だんだん上達しています。
打楽器で音楽をつくろう
3・4年生は、いろいろな打楽器を使って、音楽づくりを楽しみました。打楽器やリズムを変えて、いろいろと工夫していました。
2月20日の給食
今日のメニューは、ごはん、ぎゅうにゅう、ししゃものからあげ、おひたし、しろごまとうにゅううどん、ふりかけです。とうにゅううどんは、うすあじですがうまみを感じることができ、おいしくいただきました。
|
|