2年生 学級活動「おへそのひみつ」
学級活動「おへそのひみつ」を行いました。お母さんのお腹の中でどのように成長したのかやおへその役割について学びました。また、手紙を読んで家族の思いを知り、「大事にされているのだ」「これからも、自分も家族も大切に生きていきたい」などと感じていました。
保護者のみなさま、お忙しい中お手紙を書いていただきありがとうございました。
【2年】 2023-02-22 17:46 up!
5年生 「卒業生お祝いプロジェクト」掲示企画より
掲示企画の階段アートが姿を現してきました!完成まであともう少し!
【5年】 2023-02-22 17:36 up!
5年生 教室の大掃除!
教室の大掃除を行いました!子供たちは、教室の隅々までを綺麗に掃除していました!
【5年】 2023-02-22 17:35 up!
2年生 ワックスがけのために
今日の放課後にワックスがけをするために、ぞうきんを濡らして床を掃除しました。自分たちが毎日使う教室を少しでもきれいにするためにがんばる子供たちでした。
【2年】 2023-02-22 16:39 up!
3年生 大掃除
教室の床をワックスがけするために、床を磨いてピカピカにしました。進んで仕事を見付けてがんばる働き者の3年生でした。
【3年】 2023-02-22 16:39 up!
1年生 ワックスがけ前の掃除の様子
今日は、放課後に教室のワックスがけを行います。そのため、みんなで教室の机を移動し、床を水拭きしました。役割分担をしてテキパキと作業をする姿に関心しました。
みんなのおかげで綺麗な教室になりました。ありがとう!
【1年】 2023-02-22 15:33 up!
1年生 のびのびタイム
今日は天気がよかったので、久しぶりに外でのびのびタイムを過ごしました。滑り台をしたり、ジャングルジムにのぼったりして楽しく遊びました。ベンチでは、本係が読み聞かせをしていました。日向でのんびり気持ちよさそうでした。
【1年】 2023-02-22 15:32 up!
2月22日(水)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
厚焼き卵
茎わかめの酢の物
回鍋肉
ヨーグルト
牛乳
回鍋肉(ホイコーロー)は、中国・四川省の料理です。日本でも人気の中華料理です。
元々は、豚肉のかたまり肉を茹でた後に薄切りにし、野菜と炒めて豆板醤等で味付けした料理です。現在、日本で作られている回鍋肉は、この料理を真似て作ったものです。豚肉と赤味噌の風味が食欲をそそります。この料理で、肉も野菜も食べることができる栄養満点料理です。
【給食室から】 2023-02-22 12:16 up!
学校運営協議会
昨日、今年度最後の学校運営協議会を行いました。
会長様を始め8名の委員の方にご参会いただき、授業参観と今年度の取組や次年度の学校運営等についての協議を行いました。
ご参会いただいた皆様、ありがとうございました。
【職員室から】 2023-02-22 11:50 up!
6年 入りたい部活動や将来の夢を伝え合おう
二つのテーマについて、友達に英語で伝えます。メモをもとに、たくさんの友達と交流しました。
【6年】 2023-02-22 11:49 up!