6年生 卒業プロジェクト順調!
卒業プロジェクト、順調に進んでいます!
意見を出し合ったり、物づくりに励んだりと、チームによって行う活動は違いますが、悔いなく卒業したいという思いはみんな同じです!
【6年】 2023-02-21 16:57 up!
2月21日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
あじのみりん焼き
チンゲンサイソテー
豚汁
バナナ
牛乳
チンゲンサイは、秋から冬にかけて美味しくなる野菜で、風邪を予防してくれる働きがあります。
また、ほうれん草や小松菜などの他の葉物野菜に比べてシャキシャキとした歯応えがあるのが特徴です。加熱しても、この歯応えが残ることから、強火で炒める中華料理によく使われます。給食では、中華風のスープやクリーム煮、おひたしなど、さまざまな献立に使われています。
【給食室から】 2023-02-21 12:21 up!
6年 塩酸に溶けた金属は取り出すことが可能か調べよう
実験を終え、まとめを書く子供たちです。今日も気付きと発見がたくさんありました。
【6年】 2023-02-21 11:23 up!
5年 近づく春
【5年】 2023-02-21 11:20 up!
4年 キャッチバレーボール
ネットを張り、間をタフロンテープでつなぎ、体育館のフロアをめいっぱいに使ってゲームをしました。4年生でも無理なくボールを扱うことができるようなルールにしてあるため、子供たちは安心して取り組んでいます。
【4年】 2023-02-21 11:19 up!
3年 読み合う
国語科「ありの行列」の学習です。説明文を読んで、もっと知りたいと思ったことをノートに書き留め、交流しました。
【3年】 2023-02-21 09:35 up!
2年 伝えたいことを決めて発表しよう
2年生での楽しかった思い出を友達に伝える学習です。今日は、お話メモをつくりました。付箋に「したこと」を書いて並べます。
【2年】 2023-02-21 09:34 up!
1年 ミートでつながる
クロームブックを使って朝の会です。みんなの顔が画面いっぱいに表れ、元気そうな様子に担任の先生もほっとしています。
【1年】 2023-02-21 09:31 up!
2月21日(火) 雪の朝
ちらちらと雪が舞う朝を迎えました。寒さも戻り、体調管理が難しい時期です。うがい、手洗い、衣服の調節等を心がけ、風邪の予防に努めたいものです。
さて、にこさわ広場での防災井戸の工事は先日までの防音シートが外されました。地面を掘る作業は終わったようです。今後は、地表における作業が中心となっていきます。
【職員室から】 2023-02-21 09:28 up!
3年生 エコキャップフェスティバル(6年生)
6年生を招待して、エコキャップフェスティバルを開きました。たくさん来てくれたことがうれしかったようで、一生懸命説明したりお礼を言ったりしてました。6年生からすごいねと褒めてもらって、満足げな3年生でした。
【3年】 2023-02-20 17:49 up!