最新更新日:2024/11/15 | |
本日:44
昨日:789 総数:557774 |
10月5日(水)の給食食パン、牛乳 鶏肉とレバーのマーマレードソースからめ ゆでブロッコリー コーンとたまごのスープ *チョコレートクリーム(1年生のみ) 1年生は19日に校外学習に出かける予定なので、その分のチョコレートクリームが付いています。 昨日とはうって変わり、今日はとても寒い日になりました。この後も気温の低い日が続きます。体調管理にご配意ください。 今日は午後から「就学時健康診断」が行われます。子供たちは午後放課となります。5年生は、検診等の補助で協力してもらいますので他の学年よりも下校が遅くなります。最上級生に向けての第1歩です。 暗唱チャレンジ(3年生)秋を彩る校内掲示助手さんが、子供たちと一緒につくり、飾ってくれています。 6年生 学習発表会の練習
今日の学習発表会の練習は、ワークスペースに出て初めて動きをつけて行いました。
立ち位置や出入りを考えると、練習にたくさん時間がかかることが分かりました。 でも、みんな真剣に役と向き合い、よりよい劇にしようとがんばっています。 これからも練習を重ねて、納得のいく劇に仕上げていきます。 かけ算の筆算のしかたを確かめよう (3年2組)10月4日(火)の給食ごはん、牛乳 さばの塩焼き マコモタケの炒め物 きのこ汁 <縄なえ体験> 今日は大寿会の皆さんをゲストティーチャーにお迎えして5年生の縄なえ体験を行いました。子どもたちは真剣な表情で、縄の作り方を教わっていました。 大寿会の皆さん、貴重な体験の機会をありがとうございました。 暗唱チャレンジ(3年生)少し気持ちを込めた言い方ができるようになっています。 暗唱チャレンジ(2年生)今回は割と簡単だった・・・ と、爽やかに暗唱を聞かせてくれました。 6年生 図画工作科 うきうき浮世絵
図画工作科では、浮世絵に現代のものを加えて楽しくした絵「うきうき浮世絵」を描くことにチャレンジしています。
浮世絵は、拡大コピーしたものを写したり、自分で描いたりしています。 製作が進んでいる子は、水彩での着色に取りかかり始めました。 江戸時代の絵と現代のものがどんな風に融合するのか、絵の仕上がりが楽しみです。 ヘチマのお世話 |
|