最新更新日:2024/03/27 | |
本日:2
昨日:7 総数:245919 |
資料から読み取れること
6年生の社会では、資料から読み取って気づいたことを発表し合いました。よく見るといろいろなことに気づきます。友達の気づいたことを聞いて、新たな発見があります。
12月1日の給食
今日の給食は、食パン、牛乳、オムレツ、ミックスビーンズのマリネ、クリームに、メープルジャムです。くりーむにには、星型のにんじん、マリネには赤やみどりのマメがはいっており、12月らしさを感じました。
体力向上を願って
体育の時間、1分間なわとびに挑戦しています。1分間跳び続けるのは大変ですが、体力の向上にむけてがんばってほしいと思います。
ものがとけると
5年生では、もののとけ方について学習しています。この日は、ミョウバンが水にとけると重さはどう変わるか調べていました。水にとけると目に見えなくなりますが、重さはどうなるのでしょう?
曲調が変わるところは
5・6年生の音楽では、曲調が変わるところはどこか集中して聞いていました。変わったと思うところに手を挙げていました。音楽を改めて集中して聴く機会となりました。
書き初めの挑戦
今日から12月。4年生も、書き初めに取り組みました。だるま筆を上手に扱いながら、よりよい字を書いてほしいと思います。
11月30日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、さかなのくろずあん、はくさいひたし、かんとうだきです。かんとうだきには、ミニがんもどきが入っており、だしがしみこんで、おいしくいただきました。
手も歯もきれい大作戦
日頃行っている手洗いや歯磨きを見直しました。手洗いを終わった後、ブラックライトで手の汚れの残りを確認しました。自分の手洗いを見直すよい機会となりました。
朝のトレーニング
北陸特有の冬らしい天候になってきました。外は冷たい雨がふっています。子供たちは、体育館で朝のトレーニングに取り組んでいます。雪のたよりももう少しです。
11月29日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、ポークパコラ、ゆでキャベツ、かぶのスープです。かぶのスープは、かぶのあまみを感じることがでしました。
|
|