最新更新日:2024/03/27 | |
本日:1
昨日:2 総数:245919 |
9月9日の給食
今日のメニューは、ごはん、牛乳、とうふのやさいあんかけ、ホキのこめこあげ、こうみあえ、のりつくだにです。カラッと揚がったホキのこめこあげは、食感もよく、おいしくいただきました。
がんばる6年生!
6年生は学校の応援についてだいたいのやり方を決めました。そして、最後の応援のしめ方をどうするか、考えています。どうすれば、よい応援になるか、いろいろと調べ、案を出し合いました。6年生としての力の見せ所です。がんばれ、6年生!
全校算数2
上の学年の子供たちのすてきなアドバイスがとても効いています。全校児童の絆を深めています。
全校算数
2限目に、全校算数を行いました。それぞれが取り組みたい課題を選び、そのあと上の学年の子供たちが、下の学年の子供たちにアドバイスを送っていました。いつもとは違う環境の中で、一生懸命取り組んでいる姿が見られました。
玉入れ
運動会の種目、玉入れの練習です。「入れ!」と願いながら取り組む競技、子供たちはわくわくを感じていることと思います。
団長を中心に
先日行った結団式で、団長に団旗が渡ったときの様子です。団長は、各団をしっかりまとめていこうと、気持ちを新たにしていました。
9月8日のクラブ活動
2学期最初のクラブ活動の様子です。
おわら練習2
おわら踊りは、米作りと関係があるそうです。種まきなど米作りの動きが、おどりに取り入れられています。踊りが身についてきたら、昔の人々の願いを考えながら踊ってほしいと思います。
全校体育
9月8日の全校体育では、大グラウンドに出て、ラジオ体操を行い、また競技の動きを確認しました。広いグラウンドで、どのように動けばよいかよく考えて行動しました。
5・6年図工
5年生は糸のこを使ってのボードづくり、6年生は針金を使った人物づくりと造形活動に取り組んでいます。
|
|