最新更新日:2024/12/11 | |
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5年 ワイヤーアート12月8日(木)の給食ソフト麺のミートソースかけ 蒸しパン 白菜とりんごのサラダ ポケットチーズ 牛乳 料理を作るときは、主に7つの調理方法があります。 焼く、ゆでる、炒める、揚げる、煮る、和える、蒸す、です。 今日のミートソースは、肉や野菜を炒めて味を付けました。 「白菜とりんごのサラダ」は、ドレッシングで和えました。 「蒸しパン」は、蒸しました。 蒸すとは、湯気で食べ物を加熱する方法で、出来上がりがしっとりと仕上がり、食べ物の本来の甘みや旨味を感じることができる調理方法です。 給食では、いろいろな料理が体験できるように、味付けや調理方法など工夫して作っています。食感の違いを感じながら食べると、給食がより美味しくなります。 4年 フラッグフットボール3年 グリーティングカードについて知ろう2年 つくったおもちゃで1年生と遊ぼう12月8日(木) 1年 「おかゆのおなべ」の感想を書こう2年生 かけ算の九九表2年生 キックベースワールドカップの盛り上がりもあって、子供たちはますます「もっと上手くなりたい」という思いをもち、練習に励んでいます。 2年生 セレクト給食とっても嬉しそうな顔で給食を食べる子供たちでした。 3年生 理科 物の重さを比べよう
「油ねんどが丸いときと平べったくしたときとでは重さは変わるだろうか」について、予想を話しあった子供たちは、「試してみればいいじゃん!!」と、興味津々な様子。丸い状態で秤に載せると、426g。平べったくし、そうっと載せると、数字が徐々に増え、最後はぴったり426g。
「やっぱり重さは変わらないんだ」「物の重さは、形を変えても変わらない」と、発見することができました。 |
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