最新更新日:2024/11/07 | |
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朝食のおかず作り その2(6年生)
いためる時の火加減や、味付けに気を付けて手際よく調理しました。
朝食のおかず作り(6年生)
6年生は、家庭科の調理実習で朝食のおかず作りに挑戦しました。スクランブルエッグ、いろどり野菜いため、小松菜のソテーを作りました。
切ってかきだしくっつけて
3・4年生は、図工でかきべらや切り糸を使って、この世にいない珍獣を粘土で作りました。切り糸で切った断面をいかしたり、かきべらを少しずつ動かして、波もようをつけたりして工夫しました。
5/31 箱集めにご協力お願いします!そこで、全校のみなさんにも箱集めをお願いしました。 ご協力、よろしくお願いします! 令和4年度教科書展示会について
富山市教育委員会より 令和4年度教科書展示会の案内がありましたのでお知らせします。
1 開催日時 令和4年6月7日(火)から7月6日(水)まで ※ 午前9時から午後5時まで。ただし、土曜日、日曜日を除く。 2 開催場所 富山市教育センター研修室・教科書センター (新桜町・Toyama Sakura ビル6階) 市役所本庁舎の作業停電に伴うネットワークの停止について
令和4年5月27日(金)17時〜28日(土)終日 市役所本庁舎の設備保守点検等に伴う作業停電が実施されます。
停電中は、教育ネットワークのサーバが停止するため学校のホームページの閲覧や安全メールの利用ができなくなりますので、お知らせします。 芍薬の花にうっとり
先日、JAあおば農業協同組合様からたくさんの芍薬をいただき、玄関や教室・ランチルームなどに飾っています。大輪の花に心をいやされています。
ゆで野菜に挑戦(5年生)
5年生は、家庭科の調理実習でじゃがいもと青菜(小松菜)をゆでました。じゃがいもを包丁を使ってむくのはでこぼこしていて大変でしたが、安全に気を付けながら上手にむくことができました。青菜はゆでる前とゆでた後のかさや色を確認しました。じゃがいもも青菜もゆで加減は最高でした。
5/23いろいろクラブ2(五平もち作り)
つぶしたお米の形を整えて、ホットプレートで焼きました。クルミ入りの味噌だれが、とても香ばしくておいしかったです。
5/23 いろいろクラブ1(五平もち作り)
いろいろクラブの第1回目は、五平もち作りでした。炊いたお米をつぶし、味噌だれも一から作りました。
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