12月19日(月)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
いわしの梅煮
甘酢和え
肉じゃが
あいか
牛乳
「あいか」は、愛媛県のオリジナル品種で、12月から1月ごろに多く出回ります。
酸味が少なく、たっぷりの果汁と甘味があり、爽やかな香りがするのが特長で、みずみずしく、まるでゼリーのような食感を楽しむことができます。
皮も薄く、種もないので、食べやすいです。
【給食室から】 2022-12-19 12:40 up!
6年 版画製作出前授業一日目
ドライポイントで製作を進めてきました。今日は講師の先生のご指導をいただきながら、刷ってみました。いい出来上がりです!
【6年】 2022-12-19 12:35 up!
4年 集中!
書き初めの練習をしました。広い場所で直に座り、気持ちを静めて取り組みます。子供たちの文字も上達してきました。
【4年】 2022-12-19 12:33 up!
1年 きらきら星
星空のドラマを夕方、深夜、朝方に分けて表現しています。つくった音は図形譜(絵譜)にして表し、音をイメージ化しています。音符の記譜に悩むことなく、子供たちは楽しく音楽つくりに取り組むことができています。
【1年】 2022-12-19 10:43 up!
6年 コンデンサーの役割
コンデンサーには電気を貯める働きがあります。今日は手回し発電機で電気を起こし、豆電球の点灯の様子の観察を通して実験をしました。理科には、「気付き」があります。加えて、子供たちの「感動」も。
【6年】 2022-12-19 10:37 up!
5年 書写のポイント
何に気を付けて書くのか、先生の話を聞きながら、お手本にメモをしました。それを視点としてさらによりよい書き初めの作品を目指します。
【5年】 2022-12-19 10:27 up!
3年 推敲
おはなしづくりをしています。今日は、自分の書いた文章の見直しをしました。どこを視点に考えるか、先生の話をしっかりと聞いている子供たちです。
【3年】 2022-12-19 10:25 up!
4年 どこに掲示して見てもらおうか
総合的な学習の時間に作成したポスターを校内に掲示します。どこに貼るとみんなに見てもらえ、そして効果的か、話し合いながら場所を決めていきました。
【4年】 2022-12-19 10:24 up!
2年 九九の練習
いろいろな段の九九を素早く答える練習をしました。競い合って学んでいます。
【2年】 2022-12-19 10:22 up!
登校の様子2
足下が滑りやすいので、気を付けて歩きましょうね。
交通指導員の方もいつものように子供たちの横断を見守ってくださっています。毎朝、ありがとうございます。
【光陽の子供たち】 2022-12-19 10:18 up!