3年 特別講師
なんと校長先生が筆遣いについて教えてくださいました。子供たちは真剣に話を聞き、自分のものにしようと頑張りました。
【3年】 2022-12-13 14:33 up!
3年 明るい心
書初めの練習を多目的教室で行いました。筆の使い方を一つ一つ説明しながら、丁寧に書き進めました。
【3年】 2022-12-13 14:19 up!
2年 せっせとお掃除
窓ガラスを拭く子、机を力を合わせて運ぶ子、他どうすれば学校がより綺麗になるか考えてお仕事をしています。
【2年】 2022-12-13 13:52 up!
1年 お楽しみ会の準備
楽しい時間にしようと張り切って活動しています。デンの方では顔を描いたマスクをつけて読み聞かせをしようと準備しています。ものをつくる子、アンケート調査用紙を書く子、それぞれに自分のやりたい思いをもっています。
【1年】 2022-12-13 13:50 up!
3年 色を塗った部分を分数で表そう
分ける基準をどのように捉えるか、それによって答えが変わっていきます。子供たちは、真剣に議論しました。
【3年】 2022-12-13 13:45 up!
1年 きらきら星
カスタネットや鈴、トライアングル等を使い、四分音符でリズムアンサンブルをつくっています。ミディアムなテンポは、つい走りがちになりやすいものですが、子供たちはピッタリと合わせることができています。すごい!
【1年】 2022-12-13 13:41 up!
2年 スピード感
授業の前半はチームごとに練習をしました。ボールを追いかける動きもずいぶん素早くなってきています。
【2年】 2022-12-13 13:34 up!
1年 へいわ
1年生の書初めは、「へいわ」に挑戦します。硬筆ずみを使います。今日は、先生の指示を聞きながら、一緒に進めました。子供たちも、心なしか緊張しています。
【1年】 2022-12-13 13:32 up!
5年 かなり出来上がってきました
図画工作科では、ワイヤーアートに取り組んでいます。豊富な発想とペンチ等の道具の操作が出来上がり具合を左右します。子供たちは、じっくりと考えながら取り組んでいます。
【5年】 2022-12-13 13:26 up!
12月13日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
帆立の香味焼き
はりはりあえ
酢豚
牛乳
はりはり和えに使われている切り干し大根は、大根を細く切り、干して乾燥させてつくります。
大根は、日本で一番多く作られている野菜です。生の大根では、長い期間保存ができませんが、乾燥させることで長期間保存をすることができます。
太陽の光を浴びて乾燥させるので、栄養や旨味がぎゅっとつまり、甘味も増して美味しくなります。昔の人の知恵が詰まった日本の伝統的な食材の一つです。
【給食室から】 2022-12-13 12:39 up!