4年 給食おいしいな
おいしい給食をいただきました。笑顔もいっぱいです。
【4年】 2022-11-29 17:14 up!
4年 保健 大人になるにつれて私たちの体はどのように変わるのだろう
今日は、保健の学習で「大人になるにつれて、私たちの体の変化」について勉強しました。子供たちは、男女には異なった成長をし、そのタイミングは1人1人違うことを理解しました。興味津々になりながら取り組むことができました。
【4年】 2022-11-29 17:13 up!
1年生 「えがおのかがや木」
各学級で、「えがおのかがや木」がスタートしました。友達の素敵なところを見付けてメッセージを書き合い、木の幹のまわりにはっていきます。「いつも優しく勉強を教えてくれてありがとう」「○○さんの笑顔が大好きだよ」「あいさつの声が大きくてかっこいいね」など、心が温かくなるようなメッセージがたくさんあります。
子供たちは、書いてもらったメッセージを読みながら、「自分にはこんな素敵なところがあるんだ」と嬉しそうにしていました。もっと葉っぱをたくさん増やしていきたいですね!
【1年】 2022-11-29 17:13 up!
2年生 国語科「おもちゃのつくり方をせつめいしよう」
国語科「おもちゃのつくり方をせつめいしよう」の学習では、生活科の学習でこれまでにつくったおもちゃのつくり方を分かりやすく説明する学習をしました。「まず」や「つぎに」という言葉を使いながら工夫して説明を考えました。
【2年】 2022-11-29 15:56 up!
3年生 ことわざの意味調べ
国語科の学習で、ことわざ・故事成語について学びました。国語辞典を使って、ことわざの意味を調べる活動に取り組みした。
【3年】 2022-11-29 15:54 up!
3年生 ドッジボール集会
2組ではドッジボール集会を開きました。司会や準備などを自分たちで進めて、楽しい集会にすることができました。
【3年】 2022-11-29 15:54 up!
6年 てこを使ってできるだけ小さい力で重いものを持ち上げる方法を条件を整えて実験しよう
条件を整えること、これが視点です。既習経験を活かしながら、子供たちは自分の考えを話していきます。
【6年】 2022-11-29 13:31 up!
11月29日(火)の給食
本日の献立は次のとおり。
ごはん
魚の黒酢あん
白菜ひたし
関東だき
牛乳
一般に私たちが想像するお酢は「米酢」と呼ばれるお酢で、薄黄色の液体です。黒酢は濃い琥珀色をしていて、見た目も米酢とは違います。原料は玄米で、発酵させるのに1年から3年ほどかかると言われています。
米酢よりも約10倍ものアミノ酸があり、体の疲れをとる効果が高いです。
今日は、黒酢をあんかけして揚げた魚に絡めて食べやすくしています。
【給食室から】 2022-11-29 12:46 up!
5年 妹の手紙
わたしたちの命は多くの人たちの支えによって守られている、かけがえのないものです。かけがえのない命を大切にして生きるとは、どういうことなのか、考えました。一人一人の発言が重い、そういう時間でした。
【5年】 2022-11-29 11:24 up!
4年 冬の言葉を使って俳句をつくろう
場面を思い浮かべて、そこから必要な言葉を選んで書きます。少ない言葉で表現しますので、言葉の吟味が必要ですね。
【4年】 2022-11-29 11:15 up!